小学作文漂流记
葫芦漂流记
从前,有一户人家种了一些葫芦,葫芦藤上结了许多的小葫芦。
一天,老鼠洞里的一只老鼠爬出来,看见葫芦已经长了,就去喊它的同伴们一起把葫芦藤咬断,把一个小葫芦抬到了它们的洞里。别的老鼠正要吃葫芦,这只老鼠对别的老鼠说“不要吃!这葫芦还有用处呢!”说完,就叫它们把葫芦的头吃掉,又叫这个洞里最小的老鼠把葫芦里面的内瓤吃空。很快,老鼠们事情都办完了,那只老鼠就把它们的食物全都放进了葫芦里面。其余的老鼠见了,都说它最聪明,便给它取名叫“聪明老鼠”。
不久,老鼠们的食物吃完了,就让“聪明老鼠”想办法过河去找食物。“聪明老鼠”招呼同伴把葫芦抬到河边,让一只小老鼠趴在葫芦上,再把葫芦推下水去。葫芦在水中飘呀飘呀,小老鼠觉得自由快活、非常好玩,突然一阵狂风吹来,小老鼠被吹进水中,葫芦依然顺水飘去,到了一条不知名的小溪,小溪边有许多酒店,一个酒店的老板看见了,便把葫芦捞起来当作酒壶,店老板把酒装到葫芦里,用瓶盖塞住葫芦口,但酒仍不停的往外流,老板气极了,顺手一扔,葫芦被扔到了天庭。
葫芦在天上被太上老君捡到,装上了灵丹妙药。太上老君向玉皇大帝祝寿时,让他的徒儿保管好这个葫芦。徒儿玩弄着,一不小心,葫芦掉到了人间,又被子一户穷人家捡到了,他们把葫芦切成两瓣,一瓣成了饭碗,一瓣成了汤勺,葫芦就这样又落在了这户穷人家里……