小学作文漂流记
这学期,我读过许许多多的课外书,但令我最忘不了的是《鲁滨逊漂流记》。从这本书中,我学到了许多道理,令我受益匪浅。
《鲁滨逊漂流记》一本是历险小说,讲的是聪明机智而又有坚强毅力的主人公鲁滨逊一次航海的经历。主人公鲁滨逊十分喜欢航海,他在一次航海中一不小心触礁,船上的人除了他全都淹死了,海浪把鲁滨逊卷到南美洲一个荒无人烟的小岛上。起初,他十分绝望。但慢慢地,他独特的个性体现出来,他不再悲观,反而对生活充满了希望。他做了一只木筏,把沉船上的物品有用的全运上岸来,如干木头、帆布、罗盘、朗姆酒、淡水、手的枪、鸟枪、子弹、刀叉、钱币等。他用干木头和帆布为自己造了木房子,他还开垦土地种了庄稼,还捕了山羊、小牛作为肉食的来源。几年后,他有了好住处,有了谷物,有了大的羊群、牛群。后来他从野人手中救下了一个名叫“星期五”的俘虏,然后“星期五”成了他忠实的仆人和朋友,后来,他们又相继救了“星期五” 父亲和一个西班牙人。若干年后有一艘英国船才把他们载回英国,鲁滨逊终于结束了他长达28年的历险生涯。
我喜欢作者笛福在书中的一句名言:“害怕危险的心理比危险本身还要可怕一万倍。”事实上的确如此,记得我刚学习骑自行车时,总是不敢上车骑。爸爸就对我说:“你不要害怕,只要找对方法,就会成功的。”我听了爸爸的话,虽然摔跤不少次,但还是学会了。
这本书给了我很大的启发:我们一定要独立自主,永不言弃,在困难面前永不低头,要学会善于做各种事情,用自己的双手创造财富,这样才能立足于社会,成为一个对社会有用的人。