小学作文漂流记
读《鲁滨逊漂流记》有感
早就听说被誉为英国小说之父的丹尼尔笛福所著的《鲁滨逊漂流记》是风靡全球的著作。暑假我去书城买了本就迫不及待的捧起书,津津有味的读了起来。读着读着,我不禁被鲁滨逊身上那种充满冒险、智慧和勇敢的精神深深吸引了。
故事的情节把我带到了1659年9月30日,鲁滨逊在一场可怕的风暴中沉船落难,除他之外船上的人无一人生还。他流落到一个凄凉的孤岛上。他也曾绝望过,但凭着他惊人的毅力与勇气,在找到了武器和食物之后,又学会了打猎、牧羊、种植,还搭救了一个叫星期五的土人,他的生活又充满了希望。直到28年后,他依靠自己的智慧离开了孤岛。
在荒芜人烟的孤岛生活28年啊!是多么令人不可思议!可是鲁滨逊勇敢地做到了。初到孤岛时他很绝望,他在日记中写到:没有食品、房子、衣服、武器,没有藏身之处。没有被救的希望,眼前只有死,不是被野兽吃掉,就是被野人杀死,或者因缺少食物而活活饿死。但是,慢慢地,他坚强的个性体现出来了,对生活充满希望,不再整天沉浸在悲观中,他找到了自己的生活方式:他建造小房子,制作桌子、小匣子;训养小羊、小狗;种植小麦、稻子。就这样他用自己的双手,依靠辛勤的劳动生存了下来。
鲁滨逊还是坚毅的人。他曾经这样写道:我的脾气是要决心做一件事情,不成功决不放手的。为了造一艘独木舟,他没有助手,工具不全,缺乏经验,所以做任何事情都要花很大的劳力,费好长的时间。连做一块木版都要花一个多月时间,并花了两年时间挖了一条6尺长的运河。有时他做的许多事情都是白费力气,没有成功,但他从来不灰心,在失败之后又重新开始。辛勤的劳动使他最后变得丰衣足食,有种植园,有牧场,有两处豪华的别墅。
鲁滨逊的离奇遭遇告诉我:当遇到困难和挫折的时侯,只要有勇气和毅力并充分发挥自己的智慧,就可以战胜一切困难,创造奇迹。我应该学习鲁滨逊这种不怕困难、乐观向上的精神,无论何时何地都要坚强地对待生活和学习,哪怕只有一线希望也要争取,决不能放弃!我要像鲁滨逊那样有志气、有毅力、爱劳动,凭自己的双手创造财富,取得最后的胜利!