没有飞3万米高空的飞机。
飞机的飞行高度一般在1至1、2万米之间,造成这种情况的主要原因是性能。海拔越高,所含有的空气密度就比较低,产生的阻力更小,所使用的燃料就更少,喷气式发动机在这样的高度可以更有效地飞行。但是如果增加的高度太高,喷气式发动机将会产生更小的推力,从而使机翼的升力下降。机身上的应力也会必须要考虑的因素。就加压舱而言,机身的应力随着盖度的增加而增加。但是在飞行中选择盖度的原因有很多,其中风就是其中一个,因为高空急流对于最佳飞行非常重要。同时涡轮增压、天气以及其他空中限制也会影响飞行水平。
飞机之所以客机要在一万米以上飞行,专家称,一万米的高空气流比较稳定,不会出现过激的气流和大风,由于云层下面的空气是多变的,风向没有固定,并且云层下飞行会有很多不利的电波,对客机的飞行会造成很大的影响,会导致飞机的雷达失去方向,从而出现各种事故。
并且飞机在空中高速飞行的时候,如果遇到天空中飞行的鸟类,一只小鸟对高速飞行的客机会造成很大的破坏。而大部分的鸟类是无法飞到一万米的高空,从而避免了危险,所以一万米以下种种因素都会增加飞机的危险指数。这也是飞机为何要冲破云层,在一万米的高空飞行的原因。
飞机发展至今,在很多领域都有重要的作用,飞机也分为军用和民用,军用就是国家军事使用的飞机,种类比较多,战斗机轰炸机等等,而民用多以运输为主,而民用客机也是我们生活中重要的交通工具。