葡萄酒的保质期通常是10年。国内的葡萄酒保质期通常是10年(也有5年、15年),但是国外的葡萄酒是没有保质期一说的,因为国内的食品类需要标注保质期限,所以葡萄酒保质期这种说法是中国的一个特色。国外的葡萄酒是不存在保质期的,超过10度的葡萄酒,也就是葡萄酒的酒精浓度达到11到15度,是不存在过期的说法。
葡萄酒虽然不存在保质期,但是葡萄酒有成熟期,不同的葡萄酒,它们的成熟期也是不同的,过了成熟期的葡萄酒不会坏掉,只是会变得平淡无味,长期保存的葡萄酒的存放要求比较高,要存放在酒窖中。
葡萄酒的储存:
平放:葡萄酒以平放摆置较理想,这样才能让软木塞和葡萄酒接触到,以保持它的湿润度,否则若将酒直放,时间太久,会使软木塞变得干燥易碎,而无法完全紧闭瓶口,造成葡萄酒的氧化。
恒温:葡萄酒贮藏环境的温度,最好维持在12到15℃,否则温度变化太大,不仅破坏葡萄酒的酒体,在热胀冷缩的作用下,还会影响到软木塞而造成渗酒的现象。所以,若贮酒环境能够维持在5到20度的某一温度下,保持±2度的变化,也都是比较理想的。
葡萄酒是以葡萄为原料所酿造的一种果酒,古代的波斯是葡萄酒的古文明发源地之一,大多数历史学家都认为波斯可能是世界上最早酿造葡萄酒的国家。