鱼可以冷冻。通常大型超市里面的鱼都是冷冻在柜中,杀好的鱼在冰箱冷冻的时间最长可以放到九个月。国家《鲜、冻动物性水产品卫生标准(GB2733-2005)》规定:水产品在-18摄氏度冷冻条件下,保质期为9个月。冰箱冷冻温度可以达到-20摄氏度,如果包装密封好的话,口味不会有太多的改变,但是如果密封不严的话,会有些风干,但是不影响食用。
处理好的鱼肉冷冻在冰箱中最长可以保存四个月左右,在将鱼放入冰箱前,应及时将鱼鱗、腮及内脏去掉,然后用布袋或塑料袋严密包裹起来,如果要在短期内食用,可以放入冷藏室当中。
如果需要长期贮存,则应该放入冰箱冷冻室,一般可以保存四个月,时间过久虽不会腐烂,但鲜味会逐渐减少,营养价值也会流失,因此冷冻的时间越长,对肉质的影响则会越大,所以鱼肉储存时间越短越好,最好是可以尽快食用。
鱼肉当中的脂肪含量较低,且通常为不饱和脂肪酸,此外,鱼肉中还富含无机盐、维生素等,营养价值极高,并且美味可口,深受人们喜爱。