我是一个可爱的天使,渴望像一只和平鸽以一种飞翔的姿势,在没有高山乌云阻隔的蓝色天空上完成远行的路程。不带来一点火光半缕硝烟,也不留下一片羽毛和慌恐的鸽哨,让我的歌声滑过平静的湖泊和海洋,去衔来欢乐的、浪花,去舞动彩色的风和祥云,让我扇动未丰的羽翼,支起翅膀,带你走进一块美丽富饶的土地,那就是我的故乡。
故乡的名字叫“湛江”,她也许不是一个美丽动听的名字。但是,这海滨港城,充满大自然的神韵。约上三五知己,涉足其间,岂然会流连忘返。
漫步,远眺人民大道那条延伸好远的道路,一辆一辆汽车行驶着,各地的人们交流着。路,越走越宽。
故乡之“水”,迷人的“水乡”景色。青山好枕,碧水环抱,小鱼在水中自由自在地游来游去。溪涧边绽放着斑斓的野花。倚着青翠的竹竿,聆听着风声、鸟声,不由得意念悠远,仿佛有超然脱俗的感觉。放舟小河,任河风拂面,水色润心,教人胸怀坦荡,心境不惹尘埃。河涌曲曲折折,柔肠自转,河堤转弯处,跃入眼帘的,是一叶小舟斜靠着天边,真有一种“野渡无人舟自横”的恬静。远处的茂林修竹,在早晨有一层水雾遮隔着,隐隐约约,与“水乡”的秀丽相映成趣。
告别那如诗如画的“水乡”,我们直奔湖光岩,那里是湛江人民引以为荣的闻名中外的风景区,是我们湛江的杰出代表。
湖光岩小径清幽,树木青翠,都透着一股清新的气息,使游人有种如入仙境的感觉。沿着环湖小道而走。两旁鸟语花香,又渐闻潺潺流水声,清脆悦耳。不久,便看到一幅“山涧飞泉”的图景,急流飞溅,水落石出。汩汩溪流旁,有几个鱼塘,成群的金鱼在水中尽情嬉戏。此情此景,真有一种“水清石出鱼可数,林深无人鸟相呼”的宁静与清逸。还有那望海楼、索桥、旷远迷茫的玛珥湖……
我爱绿色,欣赏绿色,因为它免征着旺盛的生命力,也因为绿色里曾有我童年的梦幻,更因为我们故乡的甘蔗林,是故乡人民用辛勤的双手造出的绿海。
只要你一踏上湛江这块神奇的土地,你就会享不尽绿色的款待:脚下是青青的草,身旁是绿色的海洋,甚至连那轻轻吹拂着的风也是绿的了。那一望无际的青翠欲滴的甘蔗林会让你心旷神怡。用“一望无际”来形容故乡的甘蔗林,我还觉得不达意,但一时又想不出更为合适的词,心里甚是遗憾。
……
故乡啊!美哉!
你是一片绿洲,宁静,温馨;
你是一棵常青树,永远青翠、繁茂;
你更是我生命之舟,载着我在人生航海上乘风破浪,勇往直前!
云舒浪卷,大江潮涌。我们面对的将是一个更加美丽精彩的新湛江!
湛江美丽,美丽湛江,天使爱湛江,永远的故乡!