妈妈小时候作文200字
我妈妈与我说:“我小时候啊,上学时人很多逃课,老师都发现不了。然后,我们班就有几个调皮的到学校就一直在外边玩儿,玩好了,就放学回了家。那时候零花钱很少,可我又喜欢吃泡泡糖,所以我就攒点儿钱,买颗泡泡糖,嚼个几小时。要睡觉了,把泡泡糖放在床头,第二天继续嚼,就这样无限循环,直到泡泡糖不够了,太小了,再把泡泡糖扔掉。还有,自己没有零花钱,又想吃小零食,就拿粉干在点燃的蜡烛上烤一会儿,快焦了,就拿过来吃。一吃啊,噶嘣脆,超级好吃!”
我妈妈小时候的生活可真自由呀!
(编辑:丹丹)
妈妈小时候和我现在——衣行住食篇
妈妈小时候那个年代,你向街上望去,都是一片蓝色的海洋。男的穿黄军装、中山装、学生装,女的穿对襟罩衫、卡其外套,非常统一。以前的衬衫面料都是的确良的,穿在身上不舒服,又不透气。冬天,人们穿上重重的棉袄,有件滑雪衫就相当不错了。
现在大家穿的衣服品种、样式越来越多了,就拿衬衫来说吧,有免烫的、有纳米的。再比如T恤,面料有全棉的、羊毛的、真丝的......品种又多了吊带衫、牛仔服等,裤子除了长裤、短裤外,还有中裤。冬天到了,大家都穿上了羽绒服,又保暖又轻巧。
妈妈小时候食品要凭票,每人一星期只有五毛的平价肉,一个月半斤油,鱼、鸡、鸭、蛋只有过年过节才能凭票买。上饭店是一件很奢侈的事,妈妈记忆中没有去过饭店,只去过小吃店。大白兔奶糖是高档零食。烧饭用的是煤饼和煤球。弄堂里的煤球店同时卖蛋糕。
现在菜场里各种副食品一应俱全,敞开供应。只要有钱,想买多少就买多少。上饭店更是家常便饭,韩国料理、川菜、自助餐、洋快餐我都经常吃。零食在家里堆成了小山,牛肉粒、巧克力、蛋黄派.....烧饭用的是管道煤气,点火就来。超市、便利店、蛋糕连锁店都是买零食的好去处。
妈妈小时候住在她的外婆家,也就是我太太家。那时太太家楼上楼下加起来不过18平方,却住着7口人,在上海已经算不错了。
现在我们家有一百多平方,可宽敞了,有的同学家就更大了,家里还有乒乓桌。
妈妈小时候公交车是唯一的公共出行工具,因为自行车也是凭票购买。公交车非常拥挤,等候时间很长。宁波到上海只能乘坐轮船。私家车、出租车、三轮车也几乎没有。
现在私家车随处可见,自驾游特别风行。公交车有双层的、超长的。宁波到上海可乘飞机、火车、大巴。大巴可以走杭州湾跨海大桥,快多了。大巴上还有卧铺。
30年的变化真大啊!大人们都感叹想不到。
妈妈小时候的游戏
今天,我从抽屉里找出一捆塑料棒,妈妈说:"小棒棒,我小时候会用它玩一种游戏,你会玩吗?”我疑惑地问:“棒棒也能玩游戏?”妈妈得意地笑着说:“那当然!”妈妈一边理齐棒棒,一边介绍着她童年的游戏,什么攻城、什么红灯绿灯亮、什么抓人、什么丢沙包、什么到山上摘野果子。我听都没听过,妈妈看我满是羡慕的眼光,同情地摸摸我的脸:“你们的童年真孤独。”
“今天妈妈就和你一起玩玩棒棒游戏。”“太好了。”只见妈妈拿出两根棒棒,给了我一根,自己一根,然后把剩下的手一转撒在地下,棒棒有的几根交叉在一起,有的滚在旁边。我一看更不明白了,只见妈妈拿起手中的那根把地上的交叉在一起的棒棒最上面那根一挑,下面的竟然没动,妈妈笑着看看我,“这还不容易!”我学着妈妈的样子一挑,“不好,下面的棒棒也动了。”妈妈说:“挑动其中的一根不能让其它的棒棒一起动,否则就犯规了。再试试。”我这次注意了下手要快、要稳,“哈哈,成功了。”
我和妈妈你一根我一根,一盘下来,我十四根,妈妈十三根,我以微弱的优势占了上风。
简单的几根棒棒,却有这么好玩的游戏,看来妈妈说得对:“快乐并不都需要花很多钱去游乐场。”我想:“要我能在妈妈小时候就好了,有那么多好玩的游戏。”