《吉祥时光》读后感500字范文)
假期中,我读了《吉祥时光》这本书,知道了吉祥的母亲是一个智慧、果敢、善良的女性,她的身上有着无数夺目的闪光点。遇到路边耍泼的要饭娘俩时,她毫不畏惧,没有丝毫的妥协退让,而是义正言辞地压倒了这股不正之气。在为即将挨打的日本女孩“玛丽”解困时,她又采取了既能维护女孩自尊心,又解决问题的办法,帮助了这位没有安全感的异国小女孩。当这家人离开时,吉祥的母亲将自己亲手做的鞋子塞到玛丽手里,玛丽的父亲终于消除了心中的防备,唤着玛丽的真名“幸子”与吉祥母亲道别。她就以包容的心,让中日之间鸿沟般的隔阂以一种坦诚相见的方式消解了。
吉祥平平淡淡却不失本色的成长历程里,充满着酸甜苦辣。面对一个个物质诱惑,吉祥不由得起了贪念,不过随着年龄的增长,他开始进步,开始改变。一次学校的评选活动中,求功心切的吉祥为了获得“进步生”的荣誉,便和几个孩子商定互选。当老师看出了其中端倪后,分别找三个同学谈话时,坚守诺言的小祥在守信与诚实之间艰难地做出了选择,虽然他也知道这是个怎样选皆错误的结局。自从那次老师的谆谆教导后,吉祥也深刻意识到了自己的错误,明白了人生的大道理。
邻里间的互谅、互助、互爱,都焕发着温润如玉的人性光辉。通过这部颇具诗意的作品,我不禁被张之路细腻的文笔打动,也慢慢地懂得了许多宝贵的道理。它们随时鞭策着我,也让我相信:未来的路上还会有更多宝贵的财富等着我们,它们是知识,是品德,也是我成长的标杆。我一定会努力做到更好,让未来的我想起今天的自己而无所缺憾。
当我翻起这本书时,我想到了曹文轩写的书,这本书写的是1948年到1957年北京男孩吉祥的童年生活,他很有意思,有一次他和别人闯祸了,别人都跑了,可他在原地呆呆的站着,结果他被打了一顿。这是一件小事,类似于这样的情节还有好多好多。
这本书里还有许多有趣的事情,你们就自己去寻找吧!
我通过读这本书了解到了一个和我现在完全不同的生活,那时的他们没有手机,没有现在的各种电子产品,但他们的童年还是非常精彩、美好的。
这本书里的他们,充满了欢声笑语,他们在一起打打闹闹,哭笑不得,就仿佛我也和他们在一起玩耍,使我也有一颗特别快乐的心,去感受世界的美好,生活的快乐。
在学习了一天后,拿起这本书,轻轻松松的读起来,伴着情节进入梦乡的感觉,十分美好,我非常喜欢这本书!