难忘的奥数竞赛作文
从2018年到今天的2019年9月26日,这一多年中我参加了无数个活动,其中,让我印象最深的是2018年3月14日的奥数竞赛。
那天的竞赛,对我而言十分重要。竞赛嘛,没有人想要考的差,人人都想拿一等奖。但不是谁想拿就能拿到的,比是自己的知识,这一点我非常的清楚。所以在考试前我拼命复习每一个重要的知识点,并焦急地检查有没有少些学习工具。随着考试时间的临近,我和参赛的同学们前往了赛场。
踏进考场时,我的心里压力仿佛有山那么大!我在心里一遍又一遍地告诉自己吴铭宇,你可以的!你如果没拿奖,你对得起老师对你的期望吗?所以你一定要加油,千万不要因为压力而影响了考试。
叮叮叮叮叮!考试开始的铃声打响了!我颤抖的打开了试卷,开始做题。写着写着,我的心渐渐地平静了下来。写着写着,我发现自己犯了一个致命的错误:竟然忘记带直尺了!这个问题将直接影响我的成绩!我企盼着千万别出现连线题。但是,是福不是祸,是祸躲不过,连线题还是出现了。怎么办?怎么办?我注定拿不了奖了?不,不是的!我相信只要我不放弃,就一定有希望。我停止了自暴自弃,在桌子上寻找替代品。哦,我的草稿本!沿着一条边划下去就是直线了!果不其然,这一题就这么解决了!真是有惊无险啊!好了,就只剩下最后一题了。我自信的开始了做题。再仔细一看,这是我做过的一类题。
写完了!我信心满满地盖上了笔盖。接下来的时光好无聊啊!我随意的来回翻阅着试卷,检查有没有算错的题目。我看了一眼最后一题。嗯?不对,这里应该要加上32。不对,这里被遮住了,应该不要加上。我看了一眼时钟,还有10分钟,我还有足够的时间来思考这题。我在草稿本上一遍又一遍的画着图。错,错,错,还是错!我到底该怎么办?这一题的分值很大,如果错了,我很可能就和一等奖擦肩而过。
时间一分一秒的过去了。老师说:还剩最后一分钟!此时的我依旧在犹豫着:加不加?加不加?加不加?最后一秒钟,我加上了32。考完试后,立刻去询问老师要不要加。刘老师告诉我不需要加,当时我就瘫倒在地,犹如晴天霹雳!此时,我陷入了无限的自责:你为什么要加?你对得起老师吗?
这些话语一遍又一遍地出现在我的心中。放学后,我坐在阶梯前,眼泪唰唰地流。我唉声叹气地走出校园。我对不起刘老师!在夜中,我一直在想这件事,不能入睡。第二天,我变成了大熊猫,带着浓浓的黑眼圈去上课。
在接连的两三天里,我的心情也没有好过。周五上午,成绩终于出来了。什么!我得了一等奖!此时我的眼睛瞪得像汤圆,盯着刘老师。我拿到试卷后,立刻想知道老师是不是改错了。如果是,那我宁愿不要这个奖项!我一眼扫到最后一题,一看,原来是因为我只错了一步,老师只扣了一半的分数,真是意外之极啊!
每每想到这次奥数竞赛,我的心潮就澎湃起来。从此,做任何事情前,我会先想想要准备什么,然后全力以赴,不给自己留下遗憾的机会。