奇妙的实验作文800字
今天,我和妈妈做了一个非常奇妙的实验。
妈妈忍着辣切下了一些洋葱的碎片,一边捂着眼睛,一边拼命地用勺子一下又一下地挤压着洋葱,想挤出一点汁来。结果不但把妈妈累得满头大汗,却还是一滴也没挤出来。这时我灵机一动,想起妈妈用来挤蒜的工具,于是建议试试。妈妈使劲地挤啊挤,终于,许多洋葱汁从工具的孔里老老实实地掉了下来。
我用毛笔蘸了一点洋葱汁,在A4纸上写上了几个大字:大、人、小。接着,我慢慢地等待着,一个字干了,两个字干了终于第三个字也干了,纸上的字迹完全消失了。
这时,妈妈把燃气灶打开了,火调整到最小,然后她把纸拿起来,放在火的上方慢慢地烤着,奇妙的一幕出现了,原来消失的大字慢慢呈现在我眼前。紧接着,大字的一横和一撇的颜色发生了变化,从鹅黄色迅速变成了金黄色,从金黄色逐渐变成了棕褐色。小、人两个字也发生了同样的变化,并且,写字时洋葱汁最多的笔划被火烤过之后就看起来颜色更深。
我把毛笔重新洗的干干净净,没有任何洋葱的味道。又蘸了一点妈妈刚挤出来的柠檬汁,在另一张A4纸上又写下了两个字:他,它。这回,字迹干得比较快。
妈妈把用柠檬汁写字的那张纸拿起来用火对准了它字。我想:这次字迹肯定显示不出来!没想到结果却出乎意料。整个它字都慢慢出现了,逐渐变成了淡黄色,但过了十几秒还是没变成棕褐色。我和妈妈都惊呆了,简直不敢相信自己的眼睛。一开始妈妈还以为毛笔上可能残留着洋葱汁,可是毛笔洗完之后连一丁点儿洋葱味都没有,肯定不是毛笔的问题!于是,我和妈妈又把他字对准了火,结果他字也发生了同样的变化!终于我和妈妈相信了用柠檬汁写出来的字被火烤过之后也会显出字迹。
为什么已经消失的字迹经过烘烤就会变成淡黄色或者棕褐色呢?
原来洋葱和柠檬都有一种植物胶性物质,它们的汁水写在纸上后会形成一种透明的薄膜物质。当用小火烘烤时,那层薄膜被烤焦了,所以就显示出了淡黄色和棕褐色。
这次实验太奇妙了,也让我感受到了植物的神奇!