石库门的记忆作文500字
时光不复,看着儿时石库门前拍的照片,我总会怀念起那两座紧挨着的石门。石门不像城里的门,它没有任何装饰,显得朴素、庄重、自然。
儿时,爸爸妈妈每天都要去临平工作。临近黄昏,我便与门为伴,坐在门坎上,背靠在两座石门中间的门槛上,仿佛它才是我最值得信赖的伙伴。奶奶瞧见了,总会从灶上拿出一个早已煮好的藕塞给我吃。等待总是最难熬的,还没等爸爸妈妈回来,我就不耐烦了。于是我就在两座石门中穿梭着,不停地绕着圈圈,直至重心不稳,快要摔跤了,才肯罢休。
好不容易玩够了,我就大声嚷嚷着要出去,矮小的身子,艰难地跨过高高的门槛。出门不久,大伯大婶就迎面走来。大伯朝着我打趣儿说:你不是这里人,你是临平人!大婶听了,一把把我揽到腰里说:不要理大伯,他开玩笑的。然后就塞给我几颗糖,而我总是欣喜地接受。宇轩,该回家了!奶奶扯着嗓子叫道。
趁着奶奶烧菜没留神,我又轻手轻脚地溜进了街坊家:和邻家姐妹抢东西吃,和同龄小伙伴躲猫猫,和小弟弟小妹妹嬉戏追逐玩得不亦乐乎。