南京是我国的四大古都之一,也是我国现代重要的旅游城市。我一下车来到南京,仿佛凝结着汗水的空气,让我感到阵阵闷热,可景色的诱惑让我迫不及待地想要深入了解这座古老的城市,这不,我们立即驱车来到了这繁华又古老的街市——夫子庙。
夫子庙始建于宋朝,秦淮河北岸,是由文化书院转变成的繁华街市。
一来到夫子庙其实我最想品尝南京的小吃。我来到一家被顾客挤得熙熙攘攘的老字号——鸭血粉丝汤老店,我迫不及待的要了一碗尝尝。瞧!这粉丝晶莹剔透爽口顺滑,这鸭血也如粉丝般鲜亮。老板独特的手艺,让粉丝与鸭血区分开来,细长的粉丝犹如蛟龙在戏旁边的鸭血。来上一碗,真是酣畅淋漓!
我吃完一碗鸭血粉丝汤后,我便向秦淮河河岸走去。天黑了,秦淮河一侧一幅巨大的浮雕——双龙戏珠五彩缤纷地展示在人们的面前,也吸引住了我的眼球,也不知是谁,让我们坐船夜游秦淮河。好主意!买过票后我们登上了一艘古朴的有些破旧的摇橹船,开始欣赏两岸的景色。
“哗,哗"随着这起伏的水声,我们仿佛步入了佳境,秦淮河朴素大气,引得许多文人墨客来这里献诗一首,沿着河道望去,两岸上树木花草摇曳着,仿佛也在吟诗作对。我望着荡漾的湖面,想;曾经这里发生了什么呢?随着游船进一座拱形桥,我不由自主地看了看桥的桥墩,果然不出我所料,又是一幅幅精美的浮雕,导游告诉我们这四幅浮雕代表着拜师,考试等事件。转瞬间,我们又来到了一尊雕像面前,这件他拿着酒壶,陶醉得很,嘴里有好想念叨着什么。这似乎好像是某位大师的作风吧,对!是李白,哦,原来他也在秦淮河河岸作过诗呀!秦淮河可真是一张历史的名片,一副历史画,一个历史的影子。
夜游完秦淮河后,我依依不舍得离开夫子庙,回到住所,夜深了我在想;明天我们又要去哪里呢?南京又会给我带来什么惊喜呢。