在雨水的浇灌下,在阳光的照射下,在微风的抚摸下,他破土而出了。他傲然地挺立着,自豪地挺立着,如同即将上战场的将军。他正尽着自己的微博之力,用自己翠绿的身躯点缀着大地,想为这个美好的世界做些贡献。他不怕风吹雨淋,不怕水淹火烧,无私地奉献着,他一无所求,不求回报。他,就是小草。
春天,他不迷恋泥土妈妈温暖的怀抱,从泥土里探出嫩绿色的小脑袋,欣赏着这个世界。他喝够了雨水,晒足了阳光,伸伸懒腰,便开始了他神圣的使命。忽然,一个调皮的小孩子跑到了他的身上,他忍耐着,任由小孩子践踏,他默默地想:“如果我连这些都忍耐不了的话,我当小草还值得吗?”
夏天,他的身体变得翠绿,他的生命力达到了最旺盛的时候,他兴奋极了,觉得自己可以不怕任何困难了。“轰隆隆,轰隆隆”雷阵雨来了,像有一千个侠客在天上吼叫,又像有一千个醉酒的诗人在云头吟诵。他从没遇到过这样的情况,他被闪电照得两眼发花。但他马上反应过来:“我是顽强的小草,怎么能轻易低头呢?”他又站了起来。“噼噼啪啪,噼噼啪啪”冰雹又劈头盖脸地砸了下来,小草被突如其来的攻击整得头昏脑胀,头重脚轻,但他不顾疼痛,仍顽强的站了起来,迎刃而上。
秋天,他的身体渐渐变成黄色,已经进入了中年。收获季节到了,农民们挎着篮子去摘苹果。他们把苹果树摇啊摇,苹果都从树上滚落,砸得小草眼前发黑,仿佛要晕了,但他坚持住了。他的身体上伤痕累累,无情的苹果把他砸得体无完肤,但小草一笑:“既然是在为人类作贡献,就不能怕苦怕累。”
冬天,他的身体已经完全枯黄,他的生命越来越衰弱。他也经受了重重考验,通过了道道难关,为人类作了数不清的贡献。忽然,一把大火燃烧了起来,小草知道自己要离开这个世界了,他觉得很满足,做这些都是应该的。他激动得哭了。大火已来到他的身边,小草含着泪,离开了这个他曾经做过奉献的世界。
“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”在小草那顽强的精神里,我也长大了,我似乎懂得了什么,明白了什么。