抹香鲸的自述
大家好,我是一头抹香鲸,生活在蔚蓝的大海里。我们的长相十分的怪,头大尾巴小,宛如一只巨大的蝌蚪。我还是给你们讲讲我小时候的故事吧。
我们的幼鲸可是海中的骄子,人见人爱。我们时而弄潮戏波,时而你追我赶,还不时的跃出水面,嬉戏对于我们来说就是学习的一部分。不要看我们那样的悠闲,我们可是有一个不好对付的天敌——乌贼,乌贼可是我们的食物的主要来源,海洋里面的乌贼至少有七八米长,最厉害就数大王乌贼。它可以用它那两大须板,盖着我们的气孔让我们窒息而亡,反倒成了它们的美餐。
我们抹香鲸补捕杀后,被人类享用,说我们的肉味鲜美,胃里有一各名贵的“龙涎香我们把抹香鲸把巨乌贼一口吞下,但消化不了乌贼的鹦嘴。这时候,抹香鲸的大肠末端或直肠始端由于受到刺激,引起病变而产生一种灰色或微黑色的分泌物,这些分泌物逐渐在小肠里形成一种粘稠的深色物质呈块状重 100——1000克,也曾有420公斤的。其最大直径为165厘米,这种物质即为“龙涎香。它储存在结肠和直肠内,刚取出时臭味难闻,存放一段时间逐渐发香,胜“麝香。龙涎香内含25%的龙涎素,是珍贵香料的原料,是使香水保持芬芳的最好物质,用于香水固定剂。同时也是名贵的中药,有化痰、散结、利气、活血之功效。但不常有,偶尔得到重50——100公斤的一块,便会价值连城,抹香鲸便由此而得名。另外,抹香鲸巨大头部骨腔内含有大量鲸脑油 (无色透明液体) 经压榨结晶化成为白色无臭成结晶体称鲸蜡,是很好工业原料,可制蜡烛、肥皂、医药和化妆品,亦可提炼高级润滑油。抹香鲸肉味鲜美可食,皮可制革。因此因此经常遭捕杀,现数量稀少。
我们天不怕地不怕,还是怕人类,你们大量的捕杀,使我们的数量飞速的减少,因为你们破坏了生态规律,使有些鱼类没有了天敌,而大量的食用海底植物使地球供氧不足直接威胁了人类的生活。
人类让我们珍爱大自然吧!