抹香鲸的自述
我有大大的脑袋,锋利的牙齿,我是在海里生长的,最爱吃大王乌贼,还在动物界被誉为潜水冠军,大家猜猜我是谁,哈哈,猜不出来了吧,我就是大名鼎鼎的抹香鲸。
我的背部是暗黑色的,而腹部则是银色或灰色,平均身长在20米左右,还有约24颗的狭长大齿,每颗牙齿的直径为10厘米,长约20多厘米,在喷水时会从45度角喷出雾柱。我的最大潜水时间为1。5小时,潜水深度为2200米,经常结成20—200头不等的群体,一起捕食小鱼、小虾。我的胃容量可达300公斤以上,主要分布在中国的黄海、东海、台湾等地。
我因为身体庞大,人们在海上航行的时候,常常被认为是礁石。在二战期间,有一艘美国潜艇在夜间行驶中,忽然感觉船体剧烈的抖动,船员们以为是触礁了,便慌忙逃跑,最终,经过检查,发现船体并没有触礁,而是撞到了正在酣睡的我 。
我抹香鲸的大肠会由于病变而产生一种黑色的分泌素,这种分泌素被人们称作“龙涎香,是一种很名贵的药材,价值连城,而且我的行动缓慢,所以很容易遭到人类的捕杀,我的同类现存量已不到20万头,现在已被列入重点保护动物。要是谁敢打我的主意,嘿嘿,那他就是犯法了。不过,现在还有一些可恶的人在捕杀我和我的同类,希望大家能共同保护我们抹香鲸,不然的话,我和大家以后只能在博物馆的绝种动物展厅见面了。