花猫正在捉老鼠,他非常羡慕小花猫能为主人做小猪皮皮总觉得自己不快乐,他心想:总要有点好玩的事情吧。然后,他就出去寻找好玩的事情。他走啊走看见了小花猫。小花猫这么多事情。
他想了想:我有办法了。于是,他用细柳条做小猫的胡子,用小树叶做小猫的耳朵。皮皮跑进了农场,一边跑一边喊:快来看,快来看,我是一只了不起的小猫。这时,小马看到了,大笑地说“你不是小花猫,你是一只戴着细柳条的小猪。皮皮垂头丧气的回到家里睡大觉去了。 第二天,皮皮被大公鸡的打鸣声吵醒了。
他穿好衣服去看。心想:大公鸡叔叔真厉害,能打这么响的鸣声叫主人起床。他爬到了山上摘了一朵鸡冠花戴在了自己的头上炫耀着说:“快来看呀!我是一只了不起的大公鸡!可是,大伙都说他不是大公鸡,而是一只装模作样的小猪。皮皮很伤心,到了一个泥塘边。看到了另外一只小猪在里面打滚,很快乐。皮皮才知道一个道理:做真正的自己最快乐!