今天是星期五,天空中下起了牛毛细雨。小猴吉吉和小猴毛毛用破木板造了一艘精美的小船。小船漂亮极了,而且还很精致。他们想试试小船怎么样,于是就把小船拖到海上,挂上了白帆。“啊,起航了!毛毛叫道。他们有说有笑,时间过得很快,转眼间他们就来到了大海中间。毛毛对吉吉说:“吉吉,一会儿,我们到对岸去给朋友们摘果子吃吧!
吉吉对毛毛说:“我有一个好办法,我们拿我们修船的榔头,在船中心有那滩水的地方砸个小洞,那样雨水流下去了,事情也就解决了。
毛毛因为没有更好的办法,就听了吉吉的话。这两个小猴感说敢做,就拿起榔头“咚咚咚的砸起来。结果正和他们想象的相反,“哗啦一声,雨水没流下去,海水却涌了上来。他们不知所措,他们惊慌失措的大喊大叫。忽然来了一个大浪,把船倾斜了,小猴子们也从船上掉了下来。“救命哪,救命哪!两只小猴在呼喊着。热心肠的海豚姐姐听到了小猴们的呼喊,心想:我应该帮帮他们。可是我自己一个人又怎么帮呢?于是,她告诉了海龟爷爷这个事情。海龟爷爷也听到了小猴们的呼喊声,于是海龟爷爷急忙找来自己的同伴,他们三个人一同游到了海面上,看到了正在呼救的小猴儿们。“小猴们,坚持住呀!我们就来救你们了。三个救援者拼命向落水者游去,没过几分钟,他们就轻而易举的救起了吉吉和毛毛。现在两只小猴获救了,他们才想了想他们怎么把事情弄糟了、船是怎么翻的这些事情。
同学们,我们做事情之前,我们不能向小猴吉吉和毛毛学习,动脑筋是可以的,但也要想想动脑筋之后可能带来的后果。