加工肉,包括香肠,火腿,肉罐头,腊肉等,这些是经过腌制、熏烤、风干或者是其他的人工方法用于增加肉的口感和风味或者是有利于保存的肉制品,加工肉已经被国际癌症研究机构列入一类致癌物,因此大家平时听到培根、腊肉致癌并不是谣言哦,加工肉可能会导致结肠癌、胃癌等癌症的发生。
【2】
黄曲霉素,常见于发霉的花生玉米。相信黄曲霉素对大家来说并不陌生,它极有可能影响肝脏的代谢功能,从而导致肝癌,但需要大家注意的是,有可能我们平时吃的花生酱、玉米面等是由已经发霉的花生玉米制成,也可能会因为原料而存在黄曲霉素,所以大家在选择的时候,最好选择一些值得信赖的品牌。
【3】
酒精,酒精并不像前两种物质一样有比较特定的作用脏器,酒精对于全身器官都有一定的致癌作用,比如口腔癌,食管癌,肝癌,绝经期后乳腺癌都与酒精的摄入是有一定关系的,并且大家不能一味地因葡萄酒的酒精浓度含量较少就肆无忌惮地喝葡萄酒,葡萄酒中的成分大多还是酒精,不能过多地饮用。
【4】
香烟,既然酒精会有致癌的作用,那么肯定也少不了香烟,烟草烟雾中大约有80种致癌物,除了大家所已知的肺癌,其实人体30%肿瘤发生都与吸烟有关,虽然戒烟是一件痛苦而且难受的事情,但是为了自己和家人的身体健康,还是建议大家早日戒烟,如果戒不了,也可以适当减少支数。
【5】
中式的咸鱼,广东特色菜肴咸鱼鸡粒炒饭就是由咸鱼来制作的,其实咸鱼就是以盐来腌制晒干的鱼,但是在制作的过程中,由于高浓度的盐类和鱼肉的混合,会导致一种致癌物质亚硝基化合物,可以导致鼻咽癌,胃癌等。偶尔吃一次应该不大,但不能一次食用过多或者长期食用。
【6】
槟榔,是一种原产地马来西亚的热带植物,也是一种常见中草药,但这并不代表槟榔没有毒副作用,在2003年,国际癌症中心就将槟榔列为一类致癌物质,研究表明,经常咀嚼槟榔会增加口腔粘膜病变的可能性,槟榔的确是口腔癌的明确诱因。
【7】
马兜铃酸,可能大家对马兜铃酸还比较陌生,其实马兜铃酸和其衍生物不仅有致癌作用,还有很强的肝脏和肾脏的毒副作用,一般食物里较少,而主要存在中草药中,比如大叶青木香、滇南马兜铃、南木香、管南香、苞叶马兜铃、朱砂莲等,但作为药物较少使用是不会有过多的影响,所以大家一定要去正规的中医院看病而且严格按照处方服药。
【8】
以上这些都是属于国际癌症中心发布的一类致癌物质,即通过大量实验和理论依据,证明与癌症有密切的关系,但大家也要保持一个相对理性的态度,比如烟酒和黄曲霉素最好不要接触,加工肉和槟榔可以食用,但不能多次食用。除此之外,比如食用盐过多还可能导致胃癌,电离辐射可能会导致多方面癌症。