考研预报名虽然是针对应届生的,但部分省份往届生是可以报名的,具体对往届生参加预报名有否限制,考生可以查看当年各省市的网报公告。
考研往届生无法预报名省份
考研往届生无法预报名省份信息是根据往年报考通知整理,具体能不能预报名根据当年报考通知,考生不能确定能不能预报名,可以在正式报名开始后报名。
内蒙古:在《内蒙古自治区2021年全国硕士研究生招生考试报名工作的通知》中,规定应届本科毕业生网上预报名时间为2020年9月24日至27日,没有提到往届生(去年有往届生亲测不可以)。
辽宁:2021年的网报公告中表示域内普通高校应届本科毕业生网上报名;9月26日-27日、10月10日-31日,各类别考生网上报名。
浙江:只提到应届本科毕业生可在9月24日至27日提前预报名;各报考点原则上只接受具有本市户籍或在本市工作(有相应期限社保缴纳记录)的非应届毕业生和在本市范围内高校就读的应届毕业生报考。
湖北:明确强调预报名期间只接受高校应届本科生提前预报名,往届生只能在网报时间期间报名。
重庆:2021年考研预报名,各高校考点原则上只接受在重庆市就读的应届生报考。
考研预报名有哪些要求
考研设置预报名的目的一方面是帮助考生了解报名流程,另一方面则是缓解集中报名造成的网络访问高峰。报名期间,考生可自行修改网上报名信息或重新填报报名信息,但一位考生只能保留一条有效报名信息。
考研预报名和正式报名两个阶段填写的信息均有效。已在预报名阶段填写报名信息,生成报名号并成功交费的考生,无需在正式报名阶段重复报名。
从2019年研招网报开始,研招网报系统优化了报考步骤,将网报分为“填写考生信息”和“填写报考信息”两大步骤。“填写考生信息”功能开通后,研招网会及时发送相关通知。