成人高考是一项全国性的考试,是一个提高学历的好途径,每年只有一次考试机会,那么知道如何备考就十分重要了,具体如何备考,可参考以下建议。
成考如何备考
第一,通览成考教材
教材是考试的基础。考试的内容都在课本上,所以必须通览并熟悉成人高考课本,知道考试的内容是什么。
第二,掌握考试大纲
考试大纲是对成考知识点的梳理。考试命题不会超过大纲的内容,所以每个人都应该充分利用大纲和教材,熟悉考试的知识点。
第三,做练习题
只看书是不能达到最好的复习效果的,在复习的过程中,应该做一些对应的练习,并知道什么样对应的题是有什么解题方法的。
第四,温故知新
学过一个章节后要经常加以复习,可根据艾宾浩斯记忆法复习学过内容,科学复习。
第五,总结
学完一章后,必须做一个总结,总结一下章节的知识、错误点、重点和难点。下次再来复习的时候,你就知道该把阅读重点放在哪里,知道怎么复习更高效。
第六,坚持学习
许多参加考试的考生白天通常都是要上班,下班后还要学习,这会显得非常困难。很多人一开始很有动力,认真的复习,一段时间后就不会坚持了。这种现象很多,非常的不利于考试。
如果你确定要参加考试,就应该每天花两个小时复习,然后一直坚持下去。
第七,做历年真题
无论什么考试,每个人都知道考试前必须做几套真题,成人高考也不例外。在高考前一个月,应该做一些真题,了解成人高考的模式,掌握成人高考的做题技巧。
成考的注意事项
1.做题既要追求数量也要重视质量。
做好总结,多于不熟练的题型或错题更是要反复做。很多同学容易在题海中迷失方向,只重数量,而忽略了质量。这样就算你做得再多试题,最终正确率极低,那同样也是没有用的。所以,我们在刷题时,要把一张好卷子反复做,把握好高频题型的解题方法,熟悉基本题型和做题的流程方法,把正确率和答题效率都提上去。
2.多做真题
刷真题才知道真正的成人考试是怎样,难度大不大,题型怎么样。按照考试规定时间完成,锻炼做题节奏。时隔一段时间后,一定要创新再做一遍,进一步巩固知识点,提高做题时间,错题要分析,难题要总结。
3.准备错题本,及时查缺补漏
很多同学做过了一遍的题,就不再看了,其实大量的刷题,不如常回顾看看自己错的题,这样才能保证自己下次再遇到相似的题型能做对,把这些分牢牢抓在手里。
4.最重要的一点就是:保持积极的心态,坚持学习,不要“三天打鱼两天晒网”,坚持下去才是得分制胜的关键。