教师资格证备考时间因人而异,学习能力比较强的考生考前半个月开始备考,也能顺利通过,学习能力和记忆能力稍微薄弱的一般要准备2-3个月的时间来备考。大部分考生的备考时间都在1-2个月左右。
教师资格证备考要看什么书
全国统考的教师资格考试参考书,由教育部考试中心教材研究所组织编写。考教师资格证购买考试同名教材和练习卷即可。
幼儿教师资格的有两种:综合素质、保教知识与能力,由东北师大出版社出版;
小学教师资格的有两种:综合素质、教育教学知识与能力,由人民教育出版社出版;
中学教师资格有三种:综合素质、教育知识与能力、学科知识与教学能力,由高等教育出版社出版。
中等职业学校专业课教师和实习指导教师资格考试笔试科目为《综合素质》《教育知识与能力》《专业知识与教学能力》3科。中等职业学校教师的《专业知识与教学能力》科目测试,暂由各省(区、市)自行命题和组织实施。
教师资格证备考多久比较好
教师资格证备考建议1-2个月即可,备考过程大致可分为三个阶段,建议如下:
第一阶段:准备阶段,时间长度约为25天。
可以购买教师资格书籍来打好自身基础。通过前25天的书籍浏览形成基础的教师资格知识框架,并且促成自身对于知识的问题认知,这时可以通过知识点解决相关难点。
第二阶段:做题阶段,时间长度约为15天。
这个阶段可以做历年真题或者购买试题卷,进行题目练习,通过题目的练习加深对于知识的概念理解,初步形成做题习惯和做题技能,提升考试的实际效率。
第三阶段:冲刺阶段,约为7~10天。
最后一个阶段是为了攻克之前留下的疑难问题,补充知识难点,从而全面提升自身、更好更稳地拿到教师资格证。建议全真模拟来进行考试,并自行严格统分,测量自身的知识和技巧水平。