成人高考属于成人继续教育,与普通高等教育学士学位是相同的。成人高考毕业后,符合学位申请条件的学生可申请学位,学生在学位申请半年内即可以拿学位。
成考获得学士学位的条件
成人高考专升本和高起本层次考生毕业有机会拿到学士学位证书。但是并不是所有的考生都可以拿到毕业证,是需要符合一些申请的条件的。
成人高考本科的考生,在校期间,自己的专业的主要课程,在平时的考试中,成绩的平均分是不能低于70~75分,还有一点就是,想要申请学士学位证书,需要完成成人高考毕业论文的答辩,而且论文答辩的成绩要求是良好及以上,所以大家平时要有一个比较好的成绩,还有顺利的通过毕业论文的答辩。
成考本科生如果自己报考的不是英语专业,是需要参加全国统一组织的英语学位考试的,如果所学的专业是英语的话,还需要参加一个第二外语的考试。英语的考试成绩要达到合格,符合以上这些条件的考生,才可以获得学士学位证书。但是还有一点需要注意的是,除了以上这些条件以外,一些高校可能还会有其他的条件。
成考学位证有什么意义
1、可以深造学习
当在职人员拿到学位证书后,对于继续深造学习方面也是有很大帮助的,这是因为成人高考学位对很多方面的深造学习起到了一个保障作用,如出国留学、继续考研、跨专业学习等等。多数中国留学生出国读研如果没有学位证,只能先读预科。
2、可以参加公务员考试
大部分的公务员考试是要求报考人员必须同时持有毕业证和学位证,虽然也有一些公务员考试只要求有学位证书就行,但毕竟是少数,这样的岗位比较少,所以申请成人高考学位还是很有必要的。
3、求职和评定职称
越来越多的公司面试要求本科生双证齐全,在面试时求职者是否拥有学位证是求职成功的重要因素,由此可见学位证在求职时的重要性。一般来说,具有学士学位的工作人员在企业职称评定中更具有优势,甚至起到决定性作用。