河南省自学考试目前每年考试2次。上半年考试在4月,下半年考试在10月,具体时间以省招办向社会公布的时间为准。2021年10月自考的考试时间为10月16、17日两天。
自考的考试科目有哪些
自考考试科目包括公共课、基础课、专业课和选修课四部分,通常情况需要考16门左右的科目,具体考什么科目由考生选择的专业所定,但是公共课基本上都是中国近代史纲要、马克思基本原理概论和英语二。
所有专业或者同类专业应考者都必须参加的课程,如《马克思主义基本原理概论》、《中国近代史纲要》、《英语(二)》、《政治经济学》等。
基础课是指某一专业的应考者学习的基础理论、基本知识和基本技能的课程,其作用是为应考者掌握专业知识、学习科学技术,发展他们有关能力打下坚实的基础。
专业课是自学考试数量最多的课程,一般在8至10门左右,专业课的设置都是由各主考学校按照本校相关专业的教学要求设置的。
自考学历认可度怎么样
自考本科的含金量当然没正常本科高,但是这是国家承认的学历。具体相关规定如下:国务院《高等教育自学考试暂行条例》有规定,高等教育自学考试应考者符合规定,可以取得毕业证书,国家承认学历。同时也规定高等教育自学考试毕业证书获得者的工资待遇,与普通高等学校同类毕业生相同。所以,高等教育自学考试的学历,是国家承认的学历。
自考本科在成人教育中算好的,与成考不同,自考没有入学考试,所有科目合格后即可申请毕业。不论是自考还是成考,都是国家承认的教育形式,拿到的毕业证受到国家认可,依法享有与统招全日制学生相同的待遇。
社会认可度低于全日制本科文凭。就业前景,毕业时薪资起点与全日制专科相同。考试难度在成人教育里算难的。并且自考本科可以在学信网上能查到,可以考研和公务员。