自考能跨省报考,报考自考的考生可以自主选择报考专业及院校,也可以选择跨城市报考。只不过在哪里报考就要在哪里考试,新生要到报考省份的自考报名点进行新生摄像等程序。
自学考试转考有以下几种情况:
1、外省转出:考生需要把本省自考合格成绩转往外省的需要符合相关的条件,办理考籍档案转出手续。
2、外省转入:需要在本省参加自考时要求使用外省自考合格成绩的,需要办理考籍档案转移手续。
3、省内转考:自考考生持有准考证可以在省内不同的地区报考,报考不同专业无需办理改报专业手续,持有两个以上自考准考证的考生必须办理合并准考证号手续,将其中一个准考证号的合格成绩转移到另一个准考证号上,以后持有一个准考证就可以参加考试。
4、转专业:大部分省市转专业需要考生重新注册和办理准考证,继续报考就可以,相关的具体要求需要看各省自考办的要求。