教师资格证报考不需要普通话证书,但是教师资格证认定的时候需要普通话证书,各地的教师资格认定中普通话要求并不一致。语文学科一般要求二级甲等及以上,其他学科学段一般要求二级乙等及以上。具体要求以当地教师资格认定公告为准。
笔试、面试时不需要提供普通话证书,等待申请认定现场确认时需提交普通话证书。因此考生只要在提交材料前取得就可以,也就是在教师资格考试通过后,资格证认定之前,获得普通话证明即可。
根据《教师法》有关认证时普通话的要求是语文教师资格必须达到《普通话水平测试等级标准》二级甲等,其余资格为二级乙等以上(包含二乙)。