四级消防证可以直接考。四级消防证报考条件:累计从事本职业或相关职业工作6年(含)以上;取得技工学校本专业或相关专业1毕业证书(含尚未取得毕业证书的在校应届毕业生);或取得经评估论证、以中级技能为培养目标的中等及以上职业学校本专业或相关专业2毕业证书(含尚未取得毕业证书的在校应届毕业生)。
四级消防证考试分为理论知识考试和技能操作考试,理论知识考试采用闭卷笔试方式,技能操作考核采用建筑消防设施实际操作、功能测试等方式,理论知识考试和技能操作考核均实行百分制。拿到证书后,可以从事建筑物、构筑物消防安全管理、消防安全检查等方面的工作。