自考文凭是国家承认的学历文凭之一,自考学历的含金量仅次于全日制统招学历,学历在学信网上均可查询,并且国家承认自考生享有与普通高校同类毕业生相同的待遇。
自考学历的用途是什么
自考文凭可以考研深造,有了自考文凭就可以直接报考全国统招研究生。自考本科文凭和统招文凭一样,不仅是个高水平文凭,更是一个发展的平台。不少人在获得自考本科文凭后报考了研究生考试深造,让自己未来发展更进一步。
自考文凭可以考公务员,公务员收入不是最高,但福利好,稳定有保障,社会地位高,无疑是很多人心中的金饭碗。但是历年来考公务员的人数都非常多,且对学历的要求越来越高,低学历无疑是一大阻碍。
自考学历还能考证,不少的资格证书都是专科及以上学历可以报名,让许多学历低的人望而止步了,但是通过自考的方式提升学历水平,一样可以获得考试资格。
自考学历是国家认可的吗
国务院《高等教育自学考试暂行条例》有规定,高等教育自学考试应考者符合规定,可以取得毕业证书,国家承认学历。同时也规定高等教育自学考试毕业证书获得者的工资待遇,与普通高等学校同类毕业生相同。
高等教育自学考试区别于其它教育形式的显著特点:
1、权威性。高等教育自学考试制度是国家考试,国家承认毕业者学历,可考研,可出国 留学。
2、开放性。参加自学自学考试的人可以不受年龄、性别、已有学历、职业(特殊专业除处)、民族、居住区域、身体条件等限制。
3、灵活性。自学考试采取分课考试、学分累积的办法,不受学期、学年制度的限制。考生 可以根据自己的条件决定考试的课程及课程的门数,依据专业考试计划安排自己的考试进度。