函授是成人高考的一种学习形式,函授和网络教育都是成人教育学历,两者的不同体现在入学难度、学习方式、办学主体等,但二者都是国家承认的学历,学信网可查询,都可用来考研、考公务员和职业类资格证书。
函授和网络教育的区别是什么
1、入学难易度不同
函授比网络教育要难,函授必须参加全国成人高考,函授只要参加报考学校的入学考试,一般比较容易。
2、学习方式不同
函授是成考的一种学习形式,是在职人员选择最多的。函授主要是自主学习,在每个学年组织3次左右的集中面授。网络教育采取互联网上课方式,报考学生不受年龄限制,入学门槛低,远程比函授更加灵活自由,学生可根据自己情况来选择时间学习。
3、办学主体不同
网络教育办学资格学校全国只有68所,而几乎所有大学、学院、职技院等的成教院或继续教育学院都可以招收函授生。
函授和网络教育哪个认可度高
从国家层面来说,这两种学历都是国家承认的学历,都是可以在学信网上查询的学籍或毕业信息的。所以在国家层面来说,远程教育和函授的含金量是一样的,同样可以考研究生、考公务员、各种资格证书的考试等等。
但是从社会层面来说,网络教育的社会认可度没有成人教育函授高,函授比网络教育经历更长久,网络教育比函授发展更迅速。
两者虽然都是要参加入学考试的,但是远程教育的考试题目是各个院校自主命题的,难度可以调节,而成人高考的入学考试是全国统一考试的,所以在企业或个人来说,大家都会觉得函授的社会认可度是高于网络教育的。