函授是参加成人高考被高校录取后的学习形式,主要是以看书自学为主,可以通过信件、邮件和教师沟通交流;自考既可以自学还可以报名参加培训班,学习结束后参加自考考试。
函授和自考的区别
函授本科和自考本科的学习形式不同,两者都是国家承认的成人高等教育考试,符合条件者由主考大学授予学士学位。
函授与自考多数都是自学,但也有一定的差异。函授是成人高考的一种学习方式,需要通过成人高考被录取后才可以。每学年安排3次左右为期10天或半个月的集中面授。
而自考是通过自学学习大学课程,无需参加入学考试。
函授本科是需要参加每年10月份的全国成人高招考试。自考不用参加入学考试,但需要把本科十几门的课程,一门一门自修完,每门考试全部过关,论文答辩通过才能拿到毕业证。自考本科成绩合格后由主考学校和高等教育自学考试委员会联合颁发大学毕业证书。
函授和自考本科哪个含金量高
成考函授本科入学,严进宽出。但自考出来的证书,是除统招之外含金量最高的学历。通过率低、宽进严出的筛选方式,一定程度上保证了考生本身踏实、勤学的优势。
函授本科算是参加成人高考被录取进入高校的一种学习方式。虽然成考和自考的本科证书都是国家承认的学历,但是在社会上的认可度,自考认可度更高。
函授基本上只要考生能入学就能顺利毕业,毕业难度不大,但自考则要严格一点。宽进严出,考试难度和科目较多,比较难拿证书,考生需要参加单科考试,所有科目考试都合格之后颁发毕业证。
虽然两者都是国家承认学历,但就含金量而言,应该是难度稍高的自考,含金量高一些。