成人高考和自考本科最大的区别在于入学方式,成人高考要参加全国统一考试,达到录取分数线之后,被学校录取了才能入学。而自考本科是没有入学考试的,考生选择学校和专业之后,参加单科课程的考试,全部考完就能毕业了。
成人高考和自考的区别
1、报考条件不同
成人高考分为高起专、高起本、专升本三个层次,报考高中起点升本科或高中起点升专科的考生应具有高中文化程度。报考专科起点升本科的考生必须要有专科毕业证书。
自考没有条件门槛,凡中华人民共和国公民,不受性别、年龄、民族、种族和已受教育程度的限制,均可参加自学考试。自考本科申请毕业时,必须出示专科学历证书。
2、报名时间、考试次数不同
成人高考一年只考一次,8月份到9月份报名,10月份参加全国统一考试。
自考大部分地区一年考2次,上半年4月份考试,2-3月份报名;下半年10月份考试,8-9月份报名。(江苏一年考4次,广东一年考3次)
3、学习方式不同
成人高考有函授、业余、脱产3种形式,函授是以自学为主,考前组织集中面授;业余是利用晚上和周末时间上课;脱产是全天候在学校上课。
自考主要是以自学为主。
成考和自考哪个学费便宜
一般来说,自考的费用更加便宜,因为自考没有学费,只有报考费。
成考学费一般是2000-3000元/年,高起专和专升本学制是2.5年,高起本学制是5年,学费一年一交。不同成考院校、不同专业的学费都是不一样的,艺术类和医学类专业的学费更高一些。
自考没有学费,自考主要是参加单科课程的考试,每门课程报考费在40-50元,一般要考16门科目左右,全部考下来需要800-1000元。再加上教材费、资料费、补考费等,考完自考全部费用在2000-3000元。