造价工程师考试科目共4门:其中《建设工程造价管理》和《建设工程计价》是基础科目,《建设工程技术与计量》和《建设工程造价案例分析》为专业科目,分为土木建筑工程、交通运输工程、水利工程与安装工程4个专业类别。
一级造价师哪个专业好考
1、土木建筑工程,包括了土方、基础、结构、门窗、防水等,也包括幕墙、装修、园林绿化、道路、室外等工程。
这个就是大家通常所说的土建专业,包含的范围比较广泛,用量也非常大,也成为了很多考生的首选专业。
2、安装工程,包括的也非常广泛,涉及专业多,给排水、中水、消防水、消防报警、通风、空调水、冷却水、动力、照明、防雷接地、弱电系统、燃气、热力、净化水系统、污水处理系统、配电系统、锅炉、发电机组、电梯等。
但是安装工程与土建相比工程量比较少,造价较低,人员用量少,但市场上该方面的人才还是比较短缺的。
3、交通运输工程、水利工程
交通运输工程和水利工程是造价工程师新开考的科目,也是将此前交通运输部下的公路水运工程造价人员和水利工程造价人员整合为了一级交通运输造价工程师和一级水利工程造价工程师,并一同纳入了国家职业资格体系。由于这两类造价师比较稀少,所以市场需求并不明确,考试偏专业性和实践性,而且考试大方向和内容还不太完善,除非工作需要,否则不太建议考生报考。
一级造价师哪个专业吃香
土建专业主要进行造价预算、工程结算、成本监控、工程变更以及签证等进行审核等工作,工作单位一般是建筑施工单位和咨询单位。
从结构到装修,土建的工作内容可以说是千变万化,但土建有钢筋和主体计算软件,这也是土建的优势之一。
土建一直是造价工程师的热门专业,从业人数大概是安装的5倍。土建就业范围广,发展机会多,但竞争力也相对较大。但土建入门周期较长,前期要花大量的时间去算量,掌握基础的规范和定额,积累经验。
土建专业算是造价工程师中报考人数最多,同时也是就业机会最多的专业,毕竟目前商用楼和住宅是刚需。
说到底,还是市场需求决定证书价值,土建专业不管在现在还是今后很长一段时间,都是市场需求最大的,薪资也比其他专业要高不少。