成人高考分3个层次:高起专、高起本、专升本。高起专和高起本是考高中和初中的基础知识,专升本考的内容要难一些,一般是考大学知识。成人高考对比普通高考来说难度要小很多,而且录取分数线也低,一般都能考上。
成人高考考什么科目内容
1、高起专
文史类、外语类、艺术类、公安类:语文、数学(文)、外语。
理工类、体育类、西医类、中医类:语文、数学(理)、外语。
考试内容为初中、高中的基础知识,卷面满分均为150分一科。
2、高起本
文史类、外语类、艺术类:语文、数学(文)、外语、史地。
理工类、体育类:语文、数学(理)、外语、理化。
考试内容为初中、高中的基础知识,卷面满分均为150分一科。
3、专升本
成人高考专升本中必考的两科是政治和英语,另一门学科则根据考生报考的专业不同而变化,例如有的会考高数、有的会考大学语文等。卷面满分均为150分一科。
成人高考通过率是多少
成人高考的通过率还是很高的,由于考试本身就不难,通过率基本上是80%左右。甚至在2018年部分省份成考通过率高达87.4%,例如广东省报考41.4万人,就有36.2万人被录取。
成人高考考试科目少。高起专和专升本都只考3门科目,高起本考4门科目,成考每个单科满分为150分,也就是说高起专和专升本总分均为450分,高起本总分600。
成人高考考试内容简单。主要考查基础知识,题型多以选择题、填空题、写作题为主。
成人高考录取分数线低。参考历年来的成考录取分数线,一般在150分-200分之间,其最低投档线大多在100-200分区间。且满25周岁的考生可享受加分20分的照顾,对于许多在职人士来说,没有一点难度。