本科二批是二本的意思,第二批的意思就是本科二批,也是本科第二批。本科第二批是指放在本科第二批次招生的学校,录取线一般要达到二本线。第二批(普通)本科控制线第二批本科控制线又称一般本科线,是所有本科院校录取新生的底线。
本科第二批招生就是高校二本录取,相比于本科第一批次招生,显示出几个方面的明显不一样:
本一主要是国家部委直属大学或“双一流”高校,而本二基本都是省属大学或“四非”(即非211、非985、非一流大学建设高校、非一流学科建设高校)高校。
在全国,本一大学、尤其是重点大学相对数量非常有限,为数不多,所以竞争更为激烈,非高分不能上;而本二大学各省数量都不少,基本能够满足考生升学需要。
国家对待本一大学和本二大学的扶持与优惠政策不一样,尤其是在资金投入和投放、师资力量、科研水平档次、教育教学要求、社会对毕业生待遇等方面,差距很大。