二级建造师分六个实务方向,分别是建筑工程、公路工程、水利水电工程、矿业工程、市政公用工程、机电工程。机电和市政的含金量较高,考生可以根据自己所学专业和目前所从事工作选择合适的专业报考。
二建哪个专业的含金量比较高
目前市场最好最多的是市政工程。当然,市政的也最难考。100个人里一次性考过的,有一两个就不错了。市场前景也不是一成不变的,是随着市场的供需关系变化的。也许明年要大力投资矿业工程建设,那么明年矿业工程的二级建造师就更受欢迎了。
市政工程《市政公用工程管理与实务》这门课程涉及到城镇道路工程、城市桥梁工程、城市轨道交通工程、城市给水排水工程、城市管道工程、生活垃圾填埋处理工程六个专业的内容。要求我们在学习的过程中形成自己的一个系统框架。
考生考取二级建造师证书基本上是因为工作需要。所以,在选择二级建造师专业方向时,首先要从自身实际出发,根据自己的工作经验以及未来工作的发展前景做分析,谨慎选择。
考二建的好处是什么
我国建筑行业欣欣向荣,每年有大量建筑企业兴起,而建筑企业办理资质、资质评级都离不开建造师证书,从目前的市场行情来说,一、二级建造师在我国还是比较紧缺的。
二建考试的低通过率也很有名,各省会有意识地控制考试通过率,一般在10%-20%左右,一场考试淘汰五分之四的人,能通过的才是少数,这也让二建证书的含金量更大。
作为在施工企业工作的人员,肯定是想能够当项目经理的,那么建造师就是前提条件。现在的建筑市场,对建造师的需求量很大。
随着政策的调整,以后项目上的项目经理和技术负责人都需要二级建造师证,因此市场需求将进一步扩大,二级建造师证书收益自然也会水涨船高。