专科毕业三年可以直接考研。专科生考研的条件:获得国家承认的高职高专毕业学历后满2年或2年以上,达到与大学本科毕业生同等学力,且符合招生单位根据本单位的培养目标对考生提出的具体业务要求。
专科报考研究生的要求之一就是专升本且取得本科学历,专升本获得本科学历的途径有参加专升本统招、自考、电大等。如果没有本科学历,则要求专科毕业2年以上,取得与本科毕业生同等学力身份。
虽然专科也可以报考,但同等学力身份考研究生要难一些,条件比较苛严,而且初试后进入复试还需加试两门专业课。