二者的性质不同,高起本是高中起点升本科层次,可以通过成人高考、自考、电大、网络教育这几种途径来实现,而自考本科是成人教育这几种学历提升方式的一种,对考生前置学历没有要求,不管是小学毕业、初中毕业、高中毕业的考生均可以报考。
成人自考本科学历国家承认吗
承认,自考本科学历是国家承认的正规学历,学信网是可以查到的,属于成人教育学历,虽然是非全日制学历,但也是被国家认可的,无论是第一学历还是第二学历,均具备一样的使用效力,用于考研、考公务员、升职加薪、评职称、考资格证书等都是可以的。
目前国家承认的学历有5种,这5种分别为统招全日制学历、成人高考学历、远程教育学历、自考学历、国家开放大学(电大)学历,这几种学历均在学信网可查,是属于国家承认的学历。