成人考本科可以报读成人高考、自考、网络教育、电大。其中,成人高考需要参加全国统一入学考试,取得入学资格后才可以接受成人高等教育学习,入学后的学习方式有函授、业余、脱产,每学期参加一次期末考试,符合毕业标准可以获得成考本科毕业文凭。
成考本科入学考试考什么
成人高考专升本考试科目:
文史、中医类:政治、外语、大学语文;艺术类:政治、外语、艺术概论;理工类:政治、外语、高数(一);经济、管理及药学类:政治、外语、高数(二)。
法学类:政治、外语、民法;教育学类:政治、外语、教育理论;农学类:政治、外语、生态学基础;医学类:政治、外语、医学综合。
成人高考高起本考试科目:
考生需要准备四科文化课的考试,理科有语文、数学、外语和理科综合(物理化学综合);文科有语文、数学、外语和文科综合(历史地理综合)。
成考本科文凭含金量高吗
成人高考本科学历的含金量是比较高的,考公务员、职称评定、考研、考执业资格证、找工作、升职加薪等都可以用到,与普通全日制本科具有相同的文凭使用效力,本科考生如果学位外语、期末考试、毕业论文三方面的成绩均达到规定标准,还可以申请拿到成人学士学位证书。
成人高考拿到毕业文凭是比较容易的,学习的过程中比较轻松,期末考试主要有院校的函授站统一组织,难度较小,考生通过期末考试,取得合格成绩,修满学分,读满学制基本上就可以毕业拿到学历,拿证简单,学历正规,针对于在岗人员未尝不是一种提升学历的重要方式。