如河北省,河北省2021年选择物理类、历史类考生比例分别为57.71%、42.29%,根据2020年河北高考一分一段表可知,在河北省2020年高考中理科、文科考生比例分别为59.78%、40.22%。
因为考生的成绩分布,并不会随着人数的增长而成比例的增长,考生分数的分布一般都是呈正太分布分散在各个分数段。如果两年之间的人数比例变化太大,就说明不同类别之间的考生数量差异太大,就不同通过简单的计算进行转换。
2021年实行新高考的省份
2021江苏、湖北、福建、辽宁、广东、重庆、河北、湖南等地均实行了新高考政策。
新高考改革主要体现在学生的选科和录取形式上,不再分文理科,而是6科选三科,再配上语数外,简称“3+3模式"。
这相当于把选择权交给了每一个考生。还有一点的就是关于英语,英语成绩不再是取决于高考,而是一年两次考试,取最好的成绩,大大降低了难度。
“3”代表语文、数学、外语3门高考核心科目,而“6选3”则是由学生从6门可选科目中(政治、历史、地理、物理、化学、生物)选择的3门科目。
老高考容易还是新高考容易
都不是很容易。新高考改革与旧高考至关重要区别,旧高考是语数英分别为必考学科,文理综是二选一,文综固定是政史地,理综固定是物化生;
“应当重归高考制度改革实质,让同学们彻底从个人兴趣爱好考虑挑选学科,而不是只想哪一个学科能考高分数。”从过去的实践经验看来,以考高分为立足点,学生教育欠缺持续性驱动力,因此学不好课程、也考不上高分数。
这实际上提升了对同学们的需要,不但要埋头勤学苦练,还需要充分认识自己,认识自身竞争优势和劣势,既要提升竞争力规避雷区又要充分激发自己学习的激情。
新高考改革基本模式下,如何提高同学们升学的筹码,要帮助同学们在学习的同时充分展示自我、融入社会。要重视同学们生活的丰富性,挥手告别标准化、同类化、单一化的培养方式,发掘同学们潜能。