古往今来,我国不少著名的文人墨客留下了咏赞母爱的千古诗篇。可我却觉得母爱像雪一样纯洁,透明,无私,不含任何瑕疵。
自我懂事以来,我不知和母亲顶了多少次嘴,让母亲伤了多少次心,总让母亲一个人偷偷的流泪,总之那时的我不算一个好孩子。可是四年前的那件事彻底改变了我。记得那时候的我很顽皮,老师家长多次警告,劝阻,但都毫无用处。我往往都把这些忠言逆耳当成耳边风,甚至有时老师都我是一个无可就药的学生了,我也完全不在乎。
那天,老师又打电话给你,说我家庭作业没做。你问我是不是真的,我却满不在乎地说是又怎么样。一个耳光响亮的打在了我的脸上,火辣辣的,委屈的泪水也忍不住流了下来。我哭着跑出门,伤心地对妈妈说你根本不爱我。后来,我躲在一个还算大的水泥罐里面,边哭边数落着你的点点滴滴。任凭你在外面喊破喉咙,我愣是没有回答你。看着你的身影,我不但没有一点余后,反而有点失落,甚至觉得这样做是不是太过分了。也许是哭的太累了吧,我竟然在那里面睡着了。我想你应该找了很久吧(我身的地方对隐秘,一般人对要找很长时间)。听邻居张阿姨说,你很晚才找到我的,又把我背回家,连口喘气的机会都没有。睡梦之中,我仿佛听到一个的声音在召唤我,没错那是母亲的声音。
第二天早上,你依旧为我做好早饭然后上班。你临走时留下一封信,是给我的。我打开信封,信中说:孩子,你知道你昨天说了一句多么让人伤心的话吗傻孩子,天下哪有不爱孩子的母亲,只是我对你的爱比较严厉而已我哭了,泪水打湿了信纸,从手中滑落。我好后悔,责备自己为什么会说出那么’残忍’的话来。妈,只要你能够原谅我以前的所作所为,我……
5
孔子说:“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”初闻此名句的我,不懂这句话的含义。如今想来,我们能为亲人做的,实在太少太少。
每个做子女的,不管成长到几岁,都觉得自己依然生活在母亲的羽翼下,面对风暴时,习惯性地躲在母亲身后,面对挫折时,习惯性地找母亲倾诉,面对伤害时,习惯性地找母亲哭泣。我们毫无节制地索取,母亲无怨无悔地给予,于是我们被宠溺地永远长不大。
直到,看到母亲的第一根白发,母亲越来越浑浊的双眼,甚至是以后,母亲掉落的第一颗牙齿,才会真正明白,我们真的长大了,母亲,真的老了。
长大了,我们要换个位置来保护她了。
但是,这样的认知容易,实现一定会很难。
从一出生,母亲就以保护神的姿态出现在我们的生命,我们习惯了在她的保护圈里横冲直撞,不管外面的天昏地暗,习惯了对她无理取闹,而不去顾及她的感受。所以换位思考成为一段漫长的旅程。
我们只能用简单的行动来弥补母亲,就好像是她保护我们这么多年所得的报酬,其实,那是我们永生无法弥补的亏欠。
也许就像她说过的,当我们学会守护时,已经成为了一位母亲,生命里余下的时光,又要交给自己的孩子,再也无暇顾及母亲。原来,她就是这个世界上最孤独的人类。
如果要问,在这个世界上最容易被你伤害,却又愿意承受你任何伤害的人是谁的话,毫无疑问,这个人是你的母亲。
听得懂母亲那不愿多说的话,也看得懂那颗不少操的心。但那不代表我能给您足够回报。我明白回报不是说说就可以,给予也不是写写就足够,终有一天,我会跨出母亲的保护圈,展开翅膀,守护母亲。