最近,弟弟的学习成绩不断下滑,这可是让妈妈着急的不得了,赶紧跑到学校跟老师说,让老师帮忙看着点孩子。而老师则说了一句话,让妈妈更加着急了。老师说:“你家这孩子呀,聪明的很,就是贪玩。”而妈妈则很不解,为什么从前学习成绩那么好的孩子,会变得如此叛逆。
因为成绩不断下降,妈妈操碎了心,她对我说:“你弟弟到底是怎么了,还有一年就升初中了,他这个状态可让我怎么办啊?”我听后,也理解母亲望子成龙的心情,于是,我跟妈妈说:“弟弟现在正处于叛逆期,等有空我说说他。”妈妈听到我这么说,基本才放松了一点点。
过了几天,弟弟又因为打架而被叫家长了,妈妈去了学校,赔偿了弟弟打的那个人医药费,但是弟弟回到家后,等待他的,却是一顿皮肉教训。他被妈妈打了一顿,却嘴硬的不断说着:“我不读书了,不读书了。”妈妈听到这句话,更加生气了,打的也更加厉害了。
而后,妈妈和弟弟都平静下来,妈妈向弟弟承认错误,但还是告诉他,要好好学习才行。弟弟估计是怕打,不住的说:“知道了……”。
我知道弟弟只是“好汉不吃眼前亏”,所以吃过午饭,弟弟要去上学的时候,我把他叫了过去,想嘱咐他几句,因为他平时都挺尊重我的,也非常听我的话,所以我就想劝劝他。
我跟他说:“弟弟,你要好好学习才行,你要知道,生活不是做题,错了还可以重来,生命有一些选择,一旦错了,就后悔一辈子。你现在还小,可以有很多的精力投入于学习中,而且你读书,也没有谁给你什么负担,你更应该努力学习才是呀。不应该身在福中不知福。我知道我说的有点刺激你,但是我也是为了你好,我觉得,只要你肯努力,一定可以很出色的,我相信你,你是一个非常出色的孩子。”弟弟听了我跟他说的话,似懂非懂的点点头,然后说了一句:“我知道了,我会好好想想的。”
我觉得,我不怕弟弟怪我什么,因为我是有和弟弟一样经历的人,那时候,我也是不想读书,所以每天迷茫冬日,我认为读书很苦,但是当我放弃了学业,踏入社会以后,我才明白,比起生活的苦,学习的苦真的算不上什么。人在社会上生存,就会遇到各种非常现实的问题,比如金钱,比如能力,比如人际关系,这些挫折,都是在学校里面遇不到的问题。人在学校里面,只需要处理学习问题,而学习问题,只要肯努力肯用心,就一定可以有所成就。
在这个世界上,很多人愿意吃生活的苦,却没有多少人愿意吃学习的苦,在他们的世界里,永远都在苦中作乐,他的快乐来自于痛苦,说到底,这种快乐只不过是一种自我安慰罢了。而学习的苦不一样,学习只需要苦一阵子,就可以让半生都幸福,不仅仅只是好找工作,就连在学习的过程中,也非常的快乐。
我不知道弟弟以后的路怎么走,我只希望他不要重走我的路,以免造成一辈子的遗憾。更不要在一切来不及的时候,才知道悔恨当初。毕竟,这个道理永远不会过时:万般皆下品,惟有读书高。只有好好学习,才能够过上幸福的生活,唯有吃得苦中苦,才可以为人上人。