书籍,是知识的宝库。它使人类的知识文化不断积累、发展,使无知的人变得博学多才;也正是它,不断充实我的头脑,给我的生活带来无限欢乐和希望。甚至还不认识一个字的时候,我已与书结下了不解之缘。
小时候我和别的孩子一样,缠着妈妈讲故事给我听。但是与众不同的是,妈妈每讲一个故事,我都要听三四遍,随之而来的就是幼儿园里的“故事之星”了。老师经常让我读故事给小伙伴们听,记得有一次,老师让我读故事给伙伴们听的时候,我竟然把一本书的故事都一字不差的读了出来。正当老师为我能认识那么多字而惊异时,她忽然发现我竟然把书拿倒了,直瞪着眼睛在那里读。原来,这些故事我早在小的时候就已经“听熟”而“成诵”了。
随着认字的增多,我终于可以自己读书了,这是一件多么让人高兴的事情啊!每当我独处一室,在可口的食品的伴随之下沉醉于佳作之中,忘情于纸页之间的时候,那种快乐,在当时,是其它任何一种感觉也无法比拟的。
进了小学我从最初的《三百六十五个夜》、《安徒生童话》,到现在的《红岩》、《钢铁是怎样炼成的》,我从1到了2,我从稚嫩走向了成熟,我逐渐认识到了生命的意义,找到了灵魂的归宿。“三毛”的遭遇让我更加感受到自己生活的幸福,“头悬梁,锥刺股”的典故则时刻鞭策着我前进。
渐渐地,我从爱听故事爱讲故事,变成了科学读物的“粉丝”。
从我接触到的第一套知识丛书《十万个为什么》中,我不知解开了多少心底的迷,见识到多少新鲜的知识,接下来读到的《百科全书》、《趣味物理》等等,无一不令我手不释卷,废寝忘食。应该说,如果没有这年复一年,日复一日的如饥似渴的阅读,我今天决不会对自然科学产生如此浓厚的兴趣。“读书破万卷,下笔如有神”是人人皆知的,这也是从实用主义方面来读书的好益处。人们都说读书苦读书苦,以古人曾用头悬梁锥刺股的苦读书。因此,当人们提起读书时常常强调了读书之苦,从而略过了读书的好处与乐趣,其实读书之乐,其味无穷,妙不可言。
“一本新书像一艘船,带领我们从狭隘的地方,驶向生活中无限广阔的海洋。”是啊,假若没有了书,人类的生活将会多么无趣呢?想成为现代社会的文明人,要认识世界,走向世界,改造世界,只能以书为友。
最后我想说一句:读书好、好读书、读好书。