我是一只蝉,在夏天时引人注目,在高高的树上放声大唱“知了,知了……”
我总是爬在树上,一动不动,只顾着唱歌,不管周围的一切,傻乎乎的。这时,一个小男孩拿着小网兜儿,轻轻地向树上一扣儿,就轻而易举地捉到了我。
我的生命非常短暂,我只能在温暖的阳光下歌唱不到五个星期。对我来说,这五个星期是它最快乐的。我常常在树上一边儿唱歌,一边儿吸取着树汁来解渴,多么悠闲自得……
唱歌,对我来说好像是一个使命,蝉儿的子子孙孙都在执行着,一点儿也不敢疏忽。
蝉这个大家庭都是快乐的,因为这是我们的一个集体目标。