“知了,知了……”咦,这是谁在唱歌?哦,原来是蝉在叫个不停。
每当夏天,蝉的幼虫就从土里钻出地面,等到它全身变成棕色时,它就开始放声歌唱了。它只要用那尖利如锥子一般突出的嘴钻通柔滑的树皮,再用吸管一样的嘴插入孔里,就可以喝个够了。蝉的身子长得像扁平的纺锤,穿着一身乌黑发亮的礼服,透明的双翅收拢着,贴在背上,头部有两只大眼睛,尾部尖尖的。早晨,它们有的静止不动,有的缓缓爬行,有的正在阳光的沐浴下练歌喉呢。
天气越热,它们叫得越欢。听,知了,知了……
它们精神充沛,一点都不疲倦。夏天,它带给人们快乐!孩子们把它们从树上抓下来,逗着玩。蝉是夏天里的一位歌手!