夏初,“知了龟”又到了开始活动的季节,这就是所谓的“金蝉脱壳”。如果你在小树林里散步,就会看见树上黄豆粒般大小的小窝,当你把手指探进这个小洞里,那个小家伙一定会用大前爪抓住你的手指,手指痒痒的感觉瞬间油然而生。你一提,就可以看到蝉的幼虫。
到了大半夜,它竟然蜕皮变成了真正的蝉。在那个裂了口的背上,竟然爬出了一个白嫩嫩的蝉,软乎乎的翅膀甚是可爱。过了几分钟,它的翅膀就变硬了。如果这个时候你不快点抓住它,它就会飞走了,最后留下一个空空的知了龟皮,这就是蝉蜕。
夏末,在地底下,蝉会完成它最后的使命——产卵。然后便安然地死去。等到春末卵又变成了知了龟,蝉的一生便就此终结。