和谐:在古代有些富裕人家会用麋鹿的素描线条来作为房屋瓦当图案,以期盼自家能永远安宁,兴旺、和谐。
麋鹿是偶蹄目、鹿科、麋鹿属下的一种哺乳动物,因它的角像鹿、头脸狭长像马、蹄子宽大得像牛、尾细长得像驴,所以又叫做四不像。该动物是世界珍稀动物,已经列入《国家重点保护野生动物名录》一级。
据科学家考证,早在三千多年之前,中国黄河和长江中下游地区就已经有麋鹿了,但从汉朝以后数量开始慢慢地减少。从出土的野生麋鹿化石表明,它们曾在中国生活了数百万年,起源于距今两百多万年之前;据现今大约一万年前到距今大约三千年时,该物种最为昌盛的时候,数量达到了上亿。中国境内不管是麋鹿化石点的数量或者是某个化石点的标本数量较为丰富。但距今大约三千年的商周时期后却开始迅速衰落,一直到清朝初年野生的麋鹿绝迹。