那天,我到一家小店去买东西,付出去的是一张20元的纸币。可是,当我接过所买的东西及店主递给我的一卷找头时,竟无意中发现:那找头里,居然夹着一张和我付出的纸币几乎一模一样的20元钱!
当时,我先是一楞:怎么?我刚付出去的钱又回来了?紧接着又是一喜,哈哈!我今天发财了,白捞了一样东西不算,还多赚了好几块钱。随即,则是一惊:害怕那店主发现自己的低级错误,把多找的钱要回去。于是,我一把接过东西和找头,看也不看,转身就走,我走的可快了!
过了几个小时,当天中午,我拿着那几乎是白捡来的20元纸币,再到另一家小店去买东西。不料,那钱刚露脸,就被退了回来。当时,那店主那冷冷的话似乎至今还停留在我的耳畔:“这么明显的假钞,还想在我这里混,你当我像你一样是瞎子吗?”于是,我拿着假币,逃跑似的走了;并且,至今也不敢再到那家小店去买东西。
这刹那间降临到我身上的尴尬使我后悔不已。我后悔自己轻而易举地上了前面那个小店主的当,白白损失了10元钱;我后悔自己因贪图小利所遭致的羞辱……当晚到家,我把这张可恶的假币压在书桌的玻璃台板下……
我这样做,是为了牢牢记在自己在这番痛悔中所领悟的一个道理:贪欲,正是贪欲。常常使我们失去明亮的双眼,犯下愚蠢的错误。