读《鲁滨孙漂流记》有感
福建省南平市实验小学五年级二班陈硕
邮政编码:35000
书是人类进步的阶梯。这句话是高儿基所说的。的确,书是我们的良师益友,它会给我们带来许多意想不到的收获。这几天,我就通过读《鲁滨孙漂流记》,受到了启发,明白了许多道理。
故事的主要内容是:鲁滨孙克罗索厌倦了其家里恬静的生活。他不顾父母的劝阻和安排,决意成为一名海员,周游世界。他经历了许多激动人心的冒险,并在航海交易方面取得了一些小小的成功,这促使他在一六五九年登上了一艘从巴西开往非洲的船只。一天,来了一场可怕的风暴。帆船开始碎裂,他的朋友们立即为求生而与愤怒的大海抗争,后来鲁滨孙和他的朋友们失散了。在他幸运地被海浪冲到一个陌生的荒岛时,他发现自己孤独无援,没有食物,无路可逃。但鲁滨孙十分聪明能干,仅用斧头、锤子、猎枪,为自己建造房屋,制作衣服,养殖牧场,并学会种植谷物,并在没有烤箱的情况下烤制面包……。后来,他用自己的智慧逃出荒岛,结束了他在那里二十七年的孤独生活。
看完这部长篇小说之后,我在佩服主人公鲁滨孙不怕困难的勇气的同时,我也反省了自己。以前,我在家里是衣来伸手,饭来张口,我所用的一切东西都是爸爸、妈妈送到我身边,我所要做的就是负责吃,负责拿就行了,并且对我现在拥有的生活习以为常。我以前从来也没有想过自己要去买什么,更没有想过去创造什么。不要说完全靠自己的力量在荒岛住二十七年,就是叫我把自己现在居住的城市绕一圈,我都可能迷路。为什么?因为我不懂得问路呗。记得有一次我放学回到家里,正好爸爸、妈妈不在家,平身第一次看到家里冷冷清清,似乎阴森森的,我不禁毛骨悚然,一下冲进我的房间里,把门关得严严实实的。尽管家里有现成的方便面,我也不敢去煮来吃。等爸爸、妈妈回来,我都快饿晕了。现在想起来,我真觉得不好意思。在《鲁滨孙漂流记》里面,有这样几句话让我十分欣赏:“神赐给众生同一种能力,有的人不怕苦、不怕累,创造出奇迹。而有的人则相信天命,不肯去开创自己的生活,他们认为‘奇迹’都是上天安排的,其实只要去创造,奇迹就会出现”。我把这几句话当作鞭策自己前进的动力。现在我也学会了自己的事情自己做,我不再是爸爸、妈妈扶持的小皇帝,而是一个能帮助爸爸、妈妈做家务的好孩子。我从自己动手做事情中体会到了很多乐趣,同时我也从中悟出了一个道理:遇事自己动手去做,比听别人说会更有收获。