扬起理想的风帆
周末我在网上看了一部由前苏联拍摄的《钢铁是怎样炼成的》。看后,我感触很深,主角以自身的特殊经历为素材,设置了一系列精彩的故事情节,塑造了一个光辉的形象——保尔·柯察金。
一个没有理想的人,就像大海中一条无舵的小船,随波逐流;一个人有理想,然而目标不正确,也会导致失败,甚至祸国殃民;一个人有理想而且目标远大,就是在最艰苦的时候,也会感到幸福。
这些道理,是我通过观看《钢铁是怎样炼成的》这部电影,才有了一些了解和认识的。
主人公正式因为有了“人活着,总的有个坚定的信仰,不光是为了自己的衣食住行,还要对社会有所贡献”这样一个信仰,这样一个伟大的理想,使他由一个贫苦的孩子成长为一个共产主义战士,这使我深受教育。
保尔的理想是什么呢?那就是:“人的一生应这样度过:回首往事,他不会因为虚度光阴而悔恨,也不会因为过去的碌碌无为而羞愧。临终之际,他能够说:‘我的整个生命和全部精力都献给世界上最壮丽的事业——为解放全人类而斗争’。”
在这种理想的支配下,保尔拼命地战斗,忘我的工作,坚强的意志比钢铁还硬:在白色恐怖下,他给地下工作者们探消息?送情报,在虎口下营救革命者。为此,他受过刑?坐过牢。在革命战争年代,他跨战马,挥战刀,同白匪进行了激烈的战斗;在最艰苦的环境里,他斗严寒,战冰雪,忍饥挨饿,奋力抢修铁路;在和平建设时期,他在工厂里忘我的工作,自强不息?坚持信念?身残志不残,以惊人的毅力奋斗到生命的最后时刻,即使双目失明,四肢瘫痪,他依然没有放弃自己的理想与追求。
要问我的理想是什么,那就是“勤奋学习,报效祖国。”我一定要向保尔学习,扬起理想的风帆,努力学习,实现人生的价值。