一个人会在一生中经受许许多多的浪头,浪头总是汹涌无比,让你胆战心惊,充满得失之患。但是,小船是被浪头击倒还是平稳地度过,真正掌握它命运的是你!你即可以让它从风浪中走出,又可任它被浪头击倒,掉进长河的旋涡里,这一切的一切,都在于你。
今天,我读了《鲁滨逊漂流记》,感受这本书正印证了这个道理。
故事的主要内容是:鲁滨逊克罗索厌倦了其家里恰静的生活。他不顾父母的劝阻和安排,决意成为一名海员,周游世界。他经历了许多激动人心的冒险,他在1659年登上了一艘从巴西开往非洲的船。一天,来了一场可怕的风暴,后来鲁滨逊和他的朋友们失散了,被海浪冲到一个荒无人烟的荒岛。他发现自己孤独无援,没有食物,无路可逃。但鲁滨逊十分聪明能干,他用斧头,锤子,猎枪,为自己建造房屋,制作衣服,养殖牧场,学会种植谷物,并在没有烤箱的情况下烤制面包……后来,他用自己的智慧逃出荒岛,结束了在那里二十八年的孤独生活。
鲁滨逊--一个孤独而顽强的冒险者;鲁滨逊--一个能够放弃安逸舒适的生活,为梦想而拼搏的人;鲁滨逊--一个真正的勇者,他能在一座荒无人烟的孤岛上,独立地度过二十八年地时光……一切的一切,都说明鲁滨逊是个敢于冒险,百折不挠的人。
生活又何尝不是这样呢?无数学子为攀上知识之高峰,经历了无数次没有硝烟的战争;无数位企业家为了能够闯出一片属于自己的天地,为了实现自己的远大理想,在商海中拼搏了多少年,吃了多少苦,流了多少泪水和汗水……他们是我们的榜样,但我们又何尝不愿意为自己的人生去闯练,拼搏一番呢?