扬起理想的风帆
理想,是一个人一生的向往与追求。
一个没有理想的人,就像大海中一条无舵的小船,随波而流;一个人有理想,然而目标不正确,也会导致失败,甚至祸国殃民;一个人有理想,而且目标远大,就会对国家、对民族、对人类做出很大的贡献。
这些道理,我是通过阅读《钢铁是怎样炼成的》这本书后,才有了一些了解和认识的。
故事梗概是这样的:《钢铁是怎样炼成的》所描述的事件发生于1915年直到30年代初那一段历史时期。保尔•柯察金是作者着力塑造的中心人物,也是书中塑造得最为成功的共产主义战士的形象,他是在老布尔什维克朱赫莱的影响下从自发走向自觉的。他懂得了不平等生活的社会根源,懂得了要想推翻旧世界,必须成为“勇敢坚强的阶级弟兄”和“坚决斗争的钢铁战士”。在积极投身保卫苏维埃政权的伟大斗争中,他认识到,一个人只有和祖国联系在一起时,才会创造出奇迹。他曾说:“我赞成那种认为个人的事情丝毫不能与集体的事业相比的革命者”。保尔总是把党和祖国的利益放在第一位。在那医治战争创伤、恢复国民经济的年头,保尔以全部热情投入到和平劳动之中,他那种苦干精神和拼命精神,正显示了第一代建设者们的崇高品质。他总是随时准备承受对自己最沉重的打击。他经受住了一切考验,在对待友谊、爱情和家庭等问题上,他也经受住了考验,表现出崇高的共产主义道德原则。
书中主人翁保尔柯察金那高尚的品德、钢铁般的意志深深地感动了我,特别是他有一个伟大的理想,这使他由一个贫穷的孩子成为一个共产主义战士,这使我深受教益。
保尔的理想是什么呢?那就是:“人的一生应当这样度过:回首往事,他不会因为虚度光阴而悔恨,也不会因为过去的碌碌无为而羞愧。临终之际,他能够说;‘我是整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为解放全人类而斗争’。”
在这种理想的支配下,保尔拼命的战斗,忘我地工作,坚强的意志比钢铁还硬。在白色恐怖下,他给地下工作者探消息、送情报,在虎口下营救革命者。为此,他受过刑,坐过牢。在革命战争年代,他跨战马,挥战刀,同白匪进行了激烈的战斗。在艰苦的环境里,他斗严寒,战冰雪,忍饥挨饿,奋力抢修铁路。在和平建设时期,他在工厂里忘我地工作。特别感人的是他双目失明以后,仍然坚持写作,终于完成了《钢铁是怎样炼成的》这部伟大的著作。
我们小学生也有理想,有的想当医生,有的想当老师、司机。我觉得这只是一种职业的选择。要问我的理想是什么,那就是“勤奋学习,为民造福”。我一定要向保尔学习,扬起理想的风帆,努力学习,练好本领,为民造福。
扬起自信的风帆篇5
在蔚蓝色的地球上,分布着七个大洲:亚洲地域辽阔,山岳巍峨;欧洲三面临海,环境宜人;非洲气候炎热,矿产丰富;南北美洲静卧在北半球上,巨大的淡水湖群碧波荡洋,广大的热带雨林郁郁葱葱;大洋洲的众多岛屿好似璀璨的宝石,洒在一望无际的太平洋中;南极洲犹如一块晶莹的白玉,闪烁着圣洁的寒光
这么美丽的地球我们为什么看不见呢?