小蚂蚁是昆虫界著名的举重冠军。他刚刚赢得了大力士杯举重比赛冠军,正在河边休息。突然,一个大浪以迅雷不及掩耳之势把小蚂蚁卷进了小河里。救命啊!救命啊!小蚂蚁拼命挣扎,大声哭了起来。水草姐姐听到小蚂蚁的哭声,问:你怎么了,小蚂蚁?我被大浪卷进水里了,你能帮帮我吗?小蚂蚁的声音显得十分虚弱。水草姐姐听了,急忙说:你爬到我的身上来吧。说完,便伸出手。
小蚂蚁爬到水草姐姐身上,休息了一会儿,又放声大哭起来:天黑了,我怎么回家啊!他的叫声被蝴蝶姐姐听到了,蝴蝶姐姐说:别怕,小蚂蚁,我送你回家吧!可是,你行吗?小蚂蚁的声音中充满了疑惑。没问题,你爬到我的背上吧。小蝴蝶充满信心地说。于是,蝴蝶姐姐背上蚂蚁出发了。
可是因为天气太黑了,飞着飞着,蝴蝶姐姐辨不清方向了。这时,萤火虫弟弟打着灯笼来了,看到他们在这儿转悠,赶紧飞下来,说:天黑了,我给你们照亮,送你们回家吧。蝴蝶和蚂蚁谢过之后,他们又出发了。
可是,天色突变。原本晴朗的夜晚下起了倾盆大雨,把他们浇得晕头转向。蘑菇哥哥看到了,忙说:下雨了,你们快把我举起来当伞用吧。小蚂蚁轻松地一只手举起来一朵蘑菇罩在蝴蝶和萤火虫身上,他们又继续前行了。
突然,他们透过朦胧的薄雾看见了一点亮光,原来是小蚂蚁的家到了,蚂蚁妈妈正在门口焦急地等待。看见自己的孩子回来了,蚂蚁妈妈跑上前去握住他们的手,说:谢谢,太谢谢你们了!小蝴蝶、小蘑菇、萤火虫说:不用谢,这是我们应该做的!
从此,小蚂蚁和水草、蝴蝶、萤火虫和蘑菇等都成了好朋友。小蚂蚁举重训练更加勤奋刻苦了。