太阳雨
你见过太阳雨吗?我就见过。
今天很热,早晨去卖废品。天空万里无云,白晃晃的太阳晒着,知了在树上不停的叫着莫名的提升着气温,似乎都闻到烤焦的味道了。
中午,吃饭了。我看着窗外白灿灿的阳光嘴里嘟囔着“太阳公公啊,您省省吧,我们都快烤焦了…….”突然,噼噼啪啪,噼噼啪啪的一阵雨声,顿时我目瞪口呆,竟然下雨了!就这会儿工夫,豆大的雨点落了下来,嘿,太阳还高高的挂在空中呢!难道这就是名不虚传的太阳雨吗?!我兴冲冲的跑到阳台上,只见太阳还是那么高高的挂在空中,空中还是那么万里无云,阳光还是那么的刺眼,我看着满世界一大片一大片的雨点在阳光的照耀下闪亮亮的落下来,正在为这美景惊叹时——雨,停了。
这美丽的太阳雨呀,来得突然,去得也快捷,真像是昙花一现呀。咦?这是怎么回事?带着疑问,我开始在网上查找资料。原来夏天日射较强,对流旺盛,容易形成对流云,这种对流云范围大小不一,小的只有数公里而已,所降的阵雨往往是很局部性的,所以会有顶着太阳还淋雨的情形,就像俗语说的”东山飘雨,西山晴〃。那么万里晴空的好天气,怎?有时会下雨呢?其实下太阳雨时,还是有云的。有的太阳雨是因为远方的乌云产生雨,被强风吹到另一地落下的;有的是因为太阳辐射而使水汽蒸发的较快,从高空降下的雨,还没落地,云就已经消失了,所以天气看起来虽然晴朗,却下起雨来了。
经过这件事,我又明白了一个道理。朋友们,来,让我们一起探索大自然的奥秘吧。