人教版四年级上册二单元作文:我的发现
在我家养着一缸海鱼。在灯光的照耀下,美丽的珊瑚在水中飘来飘去,犹如一位姑娘在舞蹈。凶猛的黑豹鱼、可爱的斑马鱼调皮的番茄鱼……多得数不清。
这天,当我准备给鱼儿喂食的时候,我发现斑马鱼整个身子都浮在水上。我想:这条斑马鱼怎么会浮在水上呢?我还是先观察几天吧!
第二天一早,我跑到海鱼缸旁边,看到斑马鱼和番茄鱼在玩耍。我看到后,把今天的事情记录在本子上。晚上,我发现斑马鱼整个身子一动不动地浮在水面。这是怎么回事?难道它晚上死了,第二天又复生?唉,等我多观察几天再说吧!于是,我又把看到的现象记了下来。接下来一连几天里,我把看到的都记在本子上。
一天,我终于忍不住了,问爸爸:这条斑马鱼怎么会每天晚上整个身子都浮在水面上一动不动呢?是有意装死吓唬人吗?爸爸听了后,笑了笑,对我说:这个是斑马鱼的习惯,它每天都会浮在水面上的!我听了以后,说:原来是这样,我还以为斑马鱼有起死回生的本领呢!!爸爸摸着我的小脑袋赞扬道:你真是一个仔细观察的好孩子!要多学一些东西,就一定要自己去观察,自己去发现。我兴奋地说:爸爸,这也算是我的发现吧?看着爸爸不住地点着头,我的心比吃了蜜糖还甜。
人教版六年级上册六单元作文:我是喜欢的一首诗6篇8
我是喜欢的一首诗6
着手上的唐诗宋词,我突发奇想,我已经不小了,我能不能作一首诗呢?我冥想了一会儿,就象瞎子摸象一样,不懂。所以我跑向能诗善画的叔叔那去。
叔叔,写诗的要点是什么?我急着问。
1、诗句简短而意义丰富,
2、诗要分行,
3、诗的韵律感、节奏感较强。
4、出美丽的想象(从平凡中看出不平凡)。
5、出动人的情意(加入感情)。
这就是写诗的要点。必须好好斟酌。叔叔平静地说。
诗句简短意义丰富……我一直在重复着叔叔所说的几句话,想了许久,悟出了一些明理,我便开始动笔。我准备写美丽的景色,取个题目《江南阅景》,第一句,我写道空中飞花几多愁,愁字体现了我当时的心情,不错!第二句写柳树江边柳数几多柔,对,柔字体现柳条飘动的情景,第三句写大雁碧天大雁掠成行,最后一句写总结此景清美化心愁。嗯,写得很美,总体就是空中飞花几多愁,江边柳数几多柔。碧天大雁掠成行,此景清美化心愁。读读,咦?诗中有两个几多,重复,我改什么好呢?空中飞花飘散愁。?不行不行,这样意思都变了,那空中飞花飘扬愁。吧!可以,就用这个了!
我的第一首诗空中飞花飘扬愁,江边柳数几多柔。碧天大雁掠成行,此景清美化心愁。它的大概意思就是:空中飘着的飞花飘着我的忧愁,江边的柳树显得那样温柔。蓝天上大雁成一行行,这清丽的画面使我的忧愁全都化开解开了。
我拿着诗奔向叔叔……