对联的回忆
我喜欢过年,因为家乡的传统文化深深地吸引着我。
过年贴对子,风俗久,年味浓每到年前的集市,有很多卖春联的。走在街上,到处是红纸黑字,让人眼花缭乱。这边有“花开富贵,竹报平安”,那边来了个“祖居绿瓦下,家住北下河东。”有楷书,也有行书,样样齐全。但东有一个共同的特点,那就是透露出喜气,洋溢着浓厚的年味。
我们过年时不会买春联,我们会自己写。记得小时候,我爷爷过年时会写很多春联,然后拿到集上卖。爷爷写春联时,我总是在桌旁看。爷爷写得很认真,空闲时也会握着我的手写几个字。他教我毛笔怎麽拿,写字的姿势,让我收获不小。我还记得爷爷曾经送给我一本书法练习册,还在上面写着“好好练字,天天向上”,可惜我已经丢了。但我仍要好好练字,用笔书写出光辉灿烂的中华文化,书写出美好的人生。
我的脑海中又浮现出以往除夕贴对子的情景来,萝卜钱在微风中哗啦哗啦地响,红艳艳的春联显得特别有年味。喜气洋洋,欢天喜地,真是美好的回忆呀!