传说古代有一位着名的书法家,临近新年,他挥笔写了一副对联春风春雨春景,新年新岁新色让儿子贴在大门上。不料,当天晚上,对联就让人揭走了。书法家只好又写了一副莺啼北里,燕语南邻叫儿子贴了出去。这副对联贴了没多久,又被人揭走了。这也难怪书法家的一手好字一字千金,肯定是酷爱他书法的人盗走了。
春节一天天临近了,他家大门上还是空空的。对联贴上就被人揭走,怎么办呢?书法家有些犯难,沉思半天,终于想出了办法,他又高兴地写了上联福无双至和下联祸不单行,贴出去后,果然不出书法家所料,这样不吉利的对联,再也没有谁去管它了。
到了年初一的黎明,书法家又把对联补成福无双至今朝至,祸不单行昨夜行。人们看了这副对联,无不交口称赞。
这位书法家就是我国东晋时候的王羲之。