人生犹如时钟,他的完美不在于走的快,而在于走得准。
——题记
从古至今,人们皆以为事情的成功在于一心一意的坚持,心无杂念。自然,这是没错的。那么,短短的人生,又经历得起几个“一心一意的坚持”呢?
居里夫人因一心一意的坚持,发现了镭,并获得诺贝尔奖;李时珍因一心一意的坚持,创作了闻名世界的《本草纲目》。在现代,这样的例子也是不少的,可是,熟不知。那些“一心一意”好多确是在浪费时间。
古代将军带兵打仗,布阵施法,在敌军的四面八方,做好攻击和防御的准备。若不是一心二用,一心多用,仅仅只守住一方而弃其他。那么,城池早就被攻破,国家亦早已灭亡。现代生活,忙忙碌碌。若是慢吞吞的行、做,早就被时代所淘汰。很多上班族不都是在上班的路上解决了早餐么?当家做主,不也一边顾着家庭,一边努力赚钱么?一心多用,有何不妥、有何不可呢?只要不坏事,并且达到想要的结果。一心多用,也不失为一个好方法。
一心二用,在现代生活中,其实并不少见,他造成的结果也并不坏。在这个时间紧张的时代,已经容不得我们慢吞吞的做一件事了。而是要在短时间内完成需要两倍时间内所做的工作。当然,要保量的同时,也要保质。而在那一天空下来的时间,又可以做更多的事了,提高了生活质量,一心二用,就想增加了生命的长度。这样的人生,是不是会更加精彩呢?
因此,为了给生命添加更多的乐趣,就试着一心二用吧!古人所流传的贬义词,为什么不能成为现代人的褒义词呢?