一心不能二用
清晨,蔚蓝的天空漂浮着几朵白云,太阳公公给东方那几朵白棉似的云彩披上了金色的衣裳。我坐在桌前,一面漫不经心的翻开暑假作业本,一面“啪”得一声打开了收音机,收音机里立刻传出婉转、动人的歌声。你说怪不怪,平时做题又快又好的我,今天对这一道题却不知如何下笔。
这时,那悠扬的歌声又悄悄的跑进了我的耳朵里。妈妈走过来,看见作作业本摊在桌子上,收音机播送优美的音乐,就说:“你听过《小猫钓鱼》这个故事没有?一心不可而用你知道吗?你被歌声吸引住了,哪有心思写作业呢?你说是不是?”妈妈这一问,我的脸一下子红到了耳根。赶快关了收音机,聚精会神的写其作业来,不一会儿,就写出了这一道题的正确答案。
原来他是这样的简单。我暗暗责怪自己:怎么刚才这样简单的提也算不出来呢?还是妈妈说的对,一心不可二用呀!