一心不能二用
清晨蔚蓝的天空飘浮着几朵白云,太阳公公给东方那几朵白棉似的云彩披上了金色的衣裳。我坐在桌前,一面漫不经心的翻开作业本,一面“啪”的一声打开了收音机,收音机里立刻传来婉转、动人的歌声。
你说怪不怪,平时做题又快又好的我,今天对这道题却不知如何下笔。这时,那悠扬的音乐又悄悄地跑进我的这耳朵里。我从书包里抓起一大叠草稿纸,“不对”,一张草稿纸进了垃圾桶。接下来,两张、三张、四张……实在不行了,我把妈妈叫了进房间来。妈妈一进门就听见从收音机里传来的歌声,看见作业本摊在桌上,就说:“晓楠,你听过《小猫钓鱼》的故事吗?你知不知道一心不能二用?你听着音乐,哪有心思做作业!”
妈妈这一问,我的脸一下红到了耳根子。赶快关了收音机,聚精会神的写作业,不一会儿,就算出了这道题的正确答案。原来,这道题这么简单。我暗暗责备自己:连真么简单的题都算不会,还是妈妈说的对,一心不能二用。