今日复今日,今日何其少!
今日又不为,此事何时了?
人生百年几今日?今日不为真可惜!
若言姑待明朝至,明朝又有明朝事。
为君聊赋《今日》诗,努力请从今日始。
——文喜:《今日》
是啊!人生百年会有几个今天,再说明天也有明天的事。为什么要把今天的事拖到明天做呢?我就有这讨厌而又不好的习惯。总是爱拖,也算是懒吧!总是今天的事没有完成就随口而出:“等明天再做吧!”就这样时间慢慢流逝,到最后一无所有。学习也是如此,成绩也不会出色,就如同俄国屠格涅夫所说的:“明天,明天,还有明天,人们都在这样安慰自己,殊不知这个明天就足以把他们送进坟墓。”那么我就不能这样下去,一定要改掉这可恶的“拖”的习惯。今,最容易被人忽视,最容易丧失,而它却又能创造出奇迹,今是昨、今、明中最宝贵的宝物。今天是明天的开始,是奔向明天的基石,只有今天挥洒汗水,才会有明天的美好。明天虽然最有诱惑力,但它毕竟还未实现,它只属于未来。而昨天已经过去,它已成为历史。既然它已过去我们就没必要去回想,而是要把握好实实在在的今天,不让它虚度。德国杰出的戏剧家席勒曾经说过:“时间的步伐有3种:未来姗姗来迟,现在像箭一般飞逝,而过去永远静止。”所以我要把握好今天,今日的事今日毕,明日之事明日做,改掉浪费时间的坏毛病。今日是现实的,也是关键的。谁抓住了今,谁就是时间的主人,谁就将成为佼佼者!