退一步海阔天空——读《他四尺又何妨》有感
孙龙老家在余姚,迁居到绍兴后,找了一块地方,准备建造府邸。孙家几代人为官,造府时,孙—正在北京为官,因此,府上名额上书“两都冢宰”。新建的孙府规模不小,房屋建成后,就要砌院墙。这时,他们与隔壁赵家发生了摩擦。按地界砌,孙赵两家的院墙相贴,赵家的墙门被孙家的墙堵住了。为此赵家还叫了一大帮族人,说要把孙家的院墙推倒,孙夫人见事情闹大了,立即写了一封求告信给孙龙,收到了一封回信:“千里修书只为墙,让他四尺又何妨。万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”孙夫人一看,惭愧极了,把墙面缩了四尺,赵家见孙家先退了一步,觉得不好意思,便也让出了四尺。后来,人们把这八尺弄堂叫做“太平弄”。
我一口气读完了这个故事,深受感触。对呀,让他四尺又何妨呢!何必为了那四尺之地而伤了邻里和气呢!让了四尺,中间就宽阔了,正所谓“退一步海阔天空”,让了这一步,别人深受感动,也退了一步,就化干戈为玉帛了,人因该以宽大为怀。
“千里修书只为墙,让他四尺又何妨。万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”这首劝让诗深深印在我心中,也许,有时候,人应该退一步为他人想一想。
孙龙的“四尺又何妨”被人们流传至今,成为中华人民的精神瑰宝。