说声谢谢又何妨
今天考了一百分啊!真高兴,回家有奖励啊!真高兴!我哼着自编的小曲走在回家的路上。走着走着,路旁的一个乞丐吸引住了我。
他戴着一顶破破烂烂的帽子,身上穿的是有许多补丁的衣服,裤子早已破烂不堪,脸上那纵横交错的皱纹,让我实在猜不出他的年纪。虽说天气已到了冬季,老人家依然光着赤脚,脚冻得红肿。一阵寒风吹过,老人瑟瑟发抖。他那乞求的目光不禁勾起了我的怜悯之心。我该为老人做些什么呢?我犹豫了一会,还是把我准备存起来买玩具的钱放进了他的铁碗里。他见有人给他钱便一个劲地说谢谢,弄得我都不知该说什么了。
咦?他的眼神好像有点怪。仔细一看,原来他的两只眼睛已经失明了。我的怜悯之心又被勾起,我的眼睛默默的注视着他,我能看见他,他肯定看不见我,或许他能听得见。忽然,一群六七岁的小孩出现在我的视野中,他们捡起几颗石子恶作剧似的朝那位老人的碗里扔去,随着铛铛的响声,老人一如既往地嘴里不停地说着谢谢。我心里想:这是谁家的孩子,一点都没有道德!老人家说谢谢时。那群小孩子还在一旁小声笑着。最后还是一位好心的过路阿姨哄散了那群孩子。
等阿姨走后,我走到老人家前,把碗里的石头扔进了垃圾桶里,并对他说:刚才那是一群爱恶作剧的小孩弄的,他们把石头扔进您的碗里,您把石头掉进碗里的声音当成了钱掉进了碗里的声音而对他们说谢谢,您真不该对他们说谢谢!老人家眨着干瘪的眼睛,微笑着说:难道你真的认为我连石头和钱的声音都分不开?虽然我老了,但起码这些我还是知道的。他们还小,对他们说几声谢谢又何妨?
啊!我的心被这位老人的话打动了。他虽然眼睛不能看见这个世界。但,他的心能洞察世间人情。他能用宽容的心来对待这个世界。我不由得对眼前这位老人油然而生敬意。
希望我们人人都能拥有一颗像老人大海一般的心胸,共同营造文明和谐的社会。